基本のスイートポテト

シンプルな材料で作れる基本のレシピ。
裏ごしをクリアすれば、なめらかなスイートポテトが簡単に作れちゃいます!

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【レシピの写真】:基本のスイートポテト

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    1時間
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約10個分

  • さつまいも(茹でて皮を剥き、裏ごししたもの)
    200g(約1本分)
  • 上白糖
    20g
  • バター
    10g
  • 牛乳
    10g
  • 卵黄
    1/3個
  • 卵黄(照り用)
    1/3個の残り

下準備

  • ・材料は全て室温に戻します。
  • ・さつまいもは1cmくらいの輪切りにし、茹でます(またはレンジでふかす)
    【作り方 イメージ】
  • ・皮をとり、フォークなどでつぶします。
    【作り方 イメージ】
  • ・裏ごしをします。
    【作り方 イメージ】

作り方

  • ① さつまいもをボウルに入れ、ざっと混ぜます。
    【作り方 イメージ】
  • ② 上白糖を加え、混ぜます。
    【作り方 イメージ】
  • ③ バターを加え、混ぜます。
    【作り方 イメージ】
  • ④ 牛乳と卵黄を加え、混ぜます。
    【作り方 イメージ】
  • ⑤ 手のひらで形を整えます。
    【作り方 イメージ】
  • ⑥ 塗り卵を塗り、230℃に予熱したオーブンで約15分焼きます。
    【作り方 イメージ】
  • ⑦ きれいに焼き色がついたら完成です。
    【作り方 イメージ】

アドバイス

・牛乳は芋の水分によって加える量を調節してください。

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