爽やかリモーネ
材料(直径7×18cmの長方形型 2個分)
- チョコビスキュイ生地
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- 卵黄50g
- 砂糖20g
- 卵白・・・A75g
- 砂糖・・・A50g
- 塩・・・A0.2g
- バター30g
- ココアパウダー25g
- アーモンドパウダー・・・B20g
- 粉糖・・・B20g
- 薄力粉・・・B25g
- レモンカスタード
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- 全卵100g
- グラニュー糖120g
- レモン汁60g(レモン2個分)
- バター150g
- スポンジ生地
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- 全卵150g
- グラニュー糖90g
- 水飴5g
- 牛乳20g
- 薄力粉85g
- バター15g
- ナッペ用クリーム
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- 生クリーム100g
- コンデンスミルク10g
- グラニュー糖5g
- 洋酒少々
- シロップ
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- シロップ25g(シロップ配合:砂糖100g、水50g)
- レモン汁10g
- 水25g
- トッピング
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- レモンゼスト適量
- アラザン適量
作り方
- 下準備
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・ 粉類は、事前にふるっておきます。
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・ 粉類は、事前にふるっておきます。
- チョコビスキュイ生地
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③ バターを湯煎で溶かし、ココアパウダーを加えてムラなく混ぜます。
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⑤ 生地の厚さが1cmになるように天板に絞り、 180℃のオーブンで15~18分焼成します。
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⑥ 厚さを均一にし、型に合わせてカットします。
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- レモンカスタード
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- スポンジ生地
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② 湯煎で温めた水飴と牛乳を①に加えます。
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④ ③に湯煎で溶かしたバターを加え、ムラがなくなるまで合わせます。
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⑥ 厚さを均一にし、型に合わせてカットします。
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- ナッペ用クリーム
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① ボウルに全ての材料を入れ、たてます。
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① ボウルに全ての材料を入れ、たてます。
- シロップ
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② 冷ました①25gに、レモン汁、水10gを加え、合わせます。
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- 組み立て
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