ホワイトチョコ・ノエル

フランボワーズソースの酸味が爽やかなチョコビスキュイ生地と、ホワイトムースを使用したドーム型のクリスマスケーキです☆

【レシピの写真】:ホワイトチョコ・ノエル

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    3時間
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    レベル5
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直径20cmドーム型1台分

チョコビスキュイ

  • 卵黄
    50g
  • 砂糖
    20g
  • 卵白・・・A
    75g
  • 砂糖・・・A
    50g
  • 塩・・・A
    0.2g
  • バター
    30g
  • ココアパウダー
    25g
  • アーモンドパウダー・・・B
    20g
  • 粉糖・・・B
    20g
  • 薄力粉・・・B
    25g

ホワイトチョコムース

  • 砂糖
    20g
  • 卵黄
    45g
  • 牛乳
    110g
  • 板ゼラチン
    5g
  • ホワイトチョコ
    100g
  • 生クリーム
    260g
  • 卵白・・・C
    20g
  • 砂糖・・・C
    10g
  • 洋酒
    適量

フランボワーズシロップ

  • フランボワーズピューレ
    100g
  • 洋酒
    適量
  • 砂糖
    100g
  • 50g

組み立て&仕上げ

  • 生クリーム・・・D
    100g
  • グラニュー糖・・・D
    50g
  • コンデンスミルク・・・D
    5g
  • 飾り
    適量

下準備

  • ・ 粉はふるっておきます。
  • ・ 板ゼラチンは冷水で戻しておきます。

チョコビスキュイ

  • ① 大きめのボウルに卵黄と砂糖を入れ、ホイッパーでもったりするまで混ぜます。
  • ② Aの材料(卵白・砂糖・塩)を合せてあわだて、メレンゲを作ります。
  • ③ ①に②を加え、合わせます。
  • ④ 湯煎で溶かしたバターに、ココアパウダーを加え、ムラがなくなるまで混ぜたら③に加えます。
  • ⑤ ④に合せてふるっておいたB(アーモンドパウダー・粉糖・薄力粉)を少しずつ加え、ゴムベラでさっくりと混ぜます。
  • ⑥ 天板に⑤を絞ったら、予めあたためておいた180℃のオーブンで15~18分焼成します。

ホワイトチョコムース

  • ① 卵黄に砂糖を加え、ホイッパーでもったりするまで混ぜます。
    【作り方 イメージ】
  • ② 鍋に牛乳を入れ、沸騰直前まで温めたら①に少しずつ加えます。
    【作り方 イメージ】
  • ③ ②を鍋に戻し、焦がさないようゴムベラで混ぜ、とろみがつくまで温めます。
    【作り方 イメージ】
  • 【作り方 イメージ】
  • ④ 冷水で戻しておいたゼラチンを加え、ムラなく混ぜたら、こし器で濾します。
    【作り方 イメージ】
  • ⑤ 生クリームを角がたつまで立てます。
    【作り方 イメージ】
  • ⑥ ホワイトチョコを湯煎で溶かします。
  • ⑦ Cの材料(卵白・砂糖)を合せてあわただて、メレンゲを作ります。
    【作り方 イメージ】
  • ⑧ ⑥のホワイトチョコに④を加え、合わせます。
    【作り方 イメージ】
  • ⑨ ⑦のメレンゲに⑤の生クリームを加え、合わせます。
  • ⑩ ⑧に⑨を加え、ホイッパーで、合わせます。お好みで洋酒を加えて下さい。
    【作り方 イメージ】
  • 【作り方 イメージ】

フランボワーズシロップ

  • ① 砂糖と水を鍋に入れ、沸騰させたら火を止め、あら熱がとれるまで冷まします。
  • ② フランボワーズピューレに冷ました①を50g加え混ぜます。お好みで洋酒を加えて下さい。

組み立て&仕上げ

  • ① 直径20cmくらいのボウルにムースを1/4程絞ります。
    【作り方 イメージ】
  • ② 適度な大きさの円形にチョコビスキュイ生地を切り抜き、両面にシロップをハケでぬり、ムースの上に乗せます。
    【作り方 イメージ】
  • 【作り方 イメージ】
  • ③ 再度、ムースを絞ります。
    【作り方 イメージ】
  • ④ 直径20cm円形に切り抜いた生地の焼き面の裏面に、シロップをハケでぬってから、ムースの上にのせ冷凍庫で固めます。
    【作り方 イメージ】
  • ⑤ ボウルから外し、Dの材料(生クリーム・グラニュー糖・コンデンスミルク)であわだてたクリームで回りをナッペ(回りをぬる)します。
    【作り方 イメージ】
  • ⑥ お好みのものを飾り完成!!
    【作り方 イメージ】

アドバイス

・ 余ったムースは、お好みのソースやフルーツなどと一緒に器に盛り付けてオシャレにアレンジしちゃおう♪

お菓子作りの基本

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