プリンから作る! プリン・ア・ラ・モード

こども達はもちろん大人も大好きな定番のなめらかプリンにクリームやフルーツをトッピング! ご家族やお友達とご一緒に楽しくおいしく作って下さいね!

※所要時間に冷蔵庫で冷やす時間は含まれていません。

動画を閉じる

【レシピの写真】:プリンから作る! プリン・ア・ラ・モード

  • 動画をみる
  • 印刷する
  • 調理時間の目安
    2時間
    レシピの難易度
    レベル3
  • ブログに貼る

下のコードをブログに貼ると、このレシピが表示されるよ

ケータイでもレシピをチェック!

QRコード

@

※ドメイン指定受信など設定されている方は、「monteur.co.jp」を追加してください。

約120mlのプリンカップ6個分

プリン

  • 牛乳
    500ml
  • 全卵
    3個
  • グラニュー糖
    100g
  • バニラビーンズ
    1/3本

カラメル(作りやすい量)

  • グラニュー糖
    100g
  • 20g
  • お湯
    30g

デコレーション

  • ホイップクリーム
    適量
  • キウイ
    適量
  • 黄桃(缶詰)
    適量
  • さくらんぼ(缶詰)
    適量
  • お好みのお菓子
    適量

カラメル

  • ① 鍋にグラニュー糖と水を入れて、水が全体に行き渡ったら中火にかけます。
  • ② 色がついたら鍋をゆすりながら煮詰めます。
    【作り方 イメージ】
  • ③ ほどよくきつね色になったら火を止めます。
    【作り方 イメージ】
  • ④ これ以上濃い色にならないようにするため、鍋底に濡れ布巾を敷いて冷まします。
    【作り方 イメージ】
  • ④ お湯を少しずつ注ぎ、固さを調節します。
    【作り方 イメージ】
  • ⑤ プリンカップに流します。
      容器の底いっぱいより、少なめを目安に流します。
    【作り方 イメージ】

プリン

  • ① バニラビーンズを縦に裂き種を取り出します。
      牛乳とバニラビーンズを沸騰直前まで温めます。
    【作り方 イメージ】
  • ② 全卵とグラニュー糖をよくすり混ぜます。
    【作り方 イメージ】
  • ③ 温めた牛乳を少しずつ加えていきます。
    【作り方 イメージ】
  • ④ 裏漉しします。
    【作り方 イメージ】
  • ⑤ キッチンペーパーをのせて、表面の泡を取ります。
    【作り方 イメージ】
  • ⑥ カップに生地を注ぎます。
    【作り方 イメージ】
  • ⑦ 天板にぬるま湯をはり、170度に予熱したオーブンで約30分焼きます。
    【作り方 イメージ】
  • ⑧ 焼けたら鉄板から取り出し、粗熱が取れたらラップをして冷蔵庫に入れます。
    【作り方 イメージ】
  • ⑨ しっかりと冷たくなったら、ふちを軽く押して剥がします。
    【作り方 イメージ】
  • ⑩ お皿にのせて軽くふります。
    【作り方 イメージ】

デコレーション

  • ① キウイはヘタを取り、適度なサイズにカットします。
    【作り方 イメージ】
  • ② 抜き型で抜くと可愛く仕上がります。
     ※ 黄桃は写真のようにカットしてから、型で抜くと安定感があり、抜きやすくなります。
    【作り方 イメージ】
  • ③ プリンの周りにフルーツを飾ります。
    【作り方 イメージ】
  • ④ ホイップクリームをプリンの上に絞り、さくらんぼをのせます。
    【作り方 イメージ】
  • 【作り方 イメージ】
  • ⑤ その他お好みで飾り付けて出来上がりです!
    【作り方 イメージ】

お菓子作りの基本

このレシピで使う基本テクニック・基本レシピを動画で確認!

このレシピを印刷する

他にもこんなレシピがあります!

©MONTEUR CO., LTD. All Rights Reserved.