洋梨のタルト

“ミルク”と旬のフルーツ洋梨を使ったレシピです。

【レシピの写真】:洋梨のタルト

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  • 調理時間の目安
    2時間30
    レシピの難易度
    レベル5
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直径18cmのタルト型約2台分

【タルト生地】

  • バター
    250g
  • グラニュー糖
    100g
  • 全卵
    90g
  • 2g
  • アーモンドプードル
    66g
  • 薄力粉
    600g

【プリン生地】

  • 牛乳
    250g
  • グラニュー糖
    30g
  • 練乳
    25g
  • 生クリーム
    25g
  • 全卵
    50g
  • 卵黄
    50g
  • 洋梨(缶詰)
    1缶
  • アプリコットジャム
    適量

タルト生地

  • ① ボールにバターを入れて泡立て器でポマード状にし、グラニュー糖、塩を加えて白っぽくなるまで混ぜ合わせます
  • ② 溶き卵を少しずつ加えて合わせます
    【作り方 イメージ】
  • ③ ふるった粉類(※1)を加えて手で均一になるよう合わせ、ひとつにまとめます
  • ④ 出来上がった生地はラップに包み、冷蔵庫で1~2時間寝かせます
  • ⑤ 寝かせた生地は粉をふるった台の上で約2mm厚さに伸ばし、型に敷きます
    【作り方 イメージ】
  • ⑥ 生地の上にアルミホイルをかぶせて重しをのせ、180℃のオーブンで約20分空焼きします
    ※タルト生地を焼いている間に、プリン生地を作ります
    【作り方 イメージ】

プリン生地を作る&焼く

  • ⑦ ボールに全卵、卵黄、グラニュー糖を入れて白っぽくなるまで混ぜ合わせます
  • ⑧ 鍋に牛乳、練乳、生クリームを入れて沸騰直前まで温め、⑦のボールに少しずつ加えて合わせていきます
    【作り方 イメージ】
  • ⑨ 生地が混ざったら、1度裏ごしをします
  • ⑩ 空焼きしたタルト生地に洋梨を並べます
    ※缶詰を使う場合はしっかりと汁気を切ります
    【作り方 イメージ】
  • ⑪ プリン生地を流し、170℃のオーブンで25~30分焼きます
    ※表面に焼き色がついたらオーブンから出します
    【作り方 イメージ】
  • ⑫ 焼き上がったタルトにアプリコットジャムを鍋で煮詰め、表面に塗れば完成です

お菓子作りの基本

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