チェリーとチョコのバレンタインロール

チョコ味のロールケーキで作る、バレンタインケーキです。

【レシピの写真】:チェリーとチョコのバレンタインロール

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    30
    レシピの難易度
    レベル2
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  • 牛乳と卵の手巻きロール・生チョコ
    1本
  • 生クリーム
    200g
  • 砂糖
    20g
  • 洋酒
    お好みで
  • スイートチョコレート
    適量
  • 粉糖
    適量
  • ダークチェリー(缶詰)
    3~4個
  • チョコプレート(ホワイト・ブラック)
    4~5枚

レシピに使ったスイーツはこれ!

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下準備

  • スイートチョコを削っておきます。
    チョコ表面を、小さなセルクルやスプーンで削り取るように走らせると、削りチョコができます。

トッピング

  • ① 砂糖、洋酒を加えてホイップした生クリームを、パレットナイフなどを使ってロールの表面全体に塗ります。
    【作り方 イメージ】
  • ② 削ったチョコをトッピングします。
    【作り方 イメージ】
  • ③ 茶こしなどを使って、粉糖を上から振りかけます。
    【作り方 イメージ】
  • ④ 水気を取ったダークチェリー、チョコプレートをのせて、出来上がりです。
    【作り方 イメージ】

アドバイス

チョコプレートは作ることもできます。
溶かしたチョコレートをバットなどの上に薄くのばし、固まったら、型で抜きます。
このとき、チョコレートはテンパリング(※)しておくとツヤが出てきれいです。
(※)テンパリングとは・・・
温度調節のこと。チョコレートはテンパリングすることで、乾いた後のつやが出、口当たりもなめらかになります。
ボールに入れたチョコレートを湯に当てて溶かし、チョコレートの温度を45~50℃まで上げた後、ボールに水を当て、ゆっくり混ぜながらチョコレートの温度を27~28℃まで冷却します。その後再び湯に当て、混ぜながらチョコレートの温度を31~33℃くらいにまで上昇させます。

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