生チョコレート

大人味の生チョコレートです。

※所要時間に冷やす時間は含まれません

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  • 調理時間の目安
    30
    レシピの難易度
    レベル2
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バット2枚分

  • 生クリーム
    270g
  • 水あめ
    15g
  • カカオバター
    10g
  • チョコレート(クーベルチュール)
    450g
  • 無塩バター
    15g
  • ココアパウダー
    適量

下準備

  • ・バターを室温に出して、やわらかくします
    ・チョコレートは細かく刻みます
    ・型にベーキングシートまたはラップを敷きます

生チョコ

  • ① 鍋に生クリーム、水あめを入れて火にかけて沸騰させます。
  • ② ボウルにカカオバター、チョコレートを入れて、沸騰した①を加えます。
  • ③ ゴムべらでチョコレートを溶かしながら混ぜます。
  • ④ チョコレートが溶けたらハンドブレンダ―で混ぜて、乳化させます。
  • ⑤ やわらかくしたバターを加えて溶かします。
  • ⑥ バットに流して、冷蔵庫で2時間程度冷やして固めます。
  • ⑦ 固まったら表面にココアパウダーをまぶしてカットします。
  • ⑧ 固まったら別の容器にココアパウダーを入れて、カットしたチョコレートを入れて全体にココアパウダーをまぶします。
  • ⑨ 余分なココアパウダーを落として出来上がりです。

アドバイス

・お好みで洋酒を加えても♩オレンジ系がおすすめです。

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