コーヒーゼリー

コーヒーゼリーとコーヒームースの2層に仕立てました。
ちょっと大きめで、たっぷりコーヒーを味わえるレシピです。

※所要時間は冷やし固める時間を含みません。

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【レシピの写真】:コーヒーゼリー

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  • 調理時間の目安
    1時間30
    レシピの難易度
    レベル3
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5個分

【ゼリー】

  • 400ml
  • グラニュー糖
    50g
  • インスタントコーヒー
    8g
  • ゼラチン
    6g
  • ゼラチン用の水
    30ml

【コーヒームース】

  • 牛乳
    100ml
  • グラニュー糖
    20g
  • インスタントコーヒー
    8g
  • 加糖練乳
    30g
  • ゼラチン
    5g
  • ゼラチン用の水
    25ml
  • 生クリーム
    200ml

【飾り】

  • コーヒーミルク
    適量

コーヒーゼリー

  • ① ゼラチンをふやかします。
    【作り方 イメージ】
  • ② 鍋に、水・グラニュー糖を入れて加熱します。次にふやかしたゼラチンを入れて溶かします。
    【作り方 イメージ】
  • ③ ②をボウルに移し、インスタントコーヒーを入れて溶かします。氷水などで粗熱をとります。
    【作り方 イメージ】
  • ④ カップに注いで、冷蔵庫で冷やし固めます。
    【作り方 イメージ】

コーヒームース

  • ① ゼラチンをふやかします。
    【作り方 イメージ】
  • ② 鍋に、牛乳・グラニュー糖を入れて加熱します。次にふやかしたゼラチンを入れて溶かします。
    【作り方 イメージ】
  • ③ ②をボウルに移し、インスタントコーヒーを入れて溶かします。
    【作り方 イメージ】
  • ④ 練乳を入れて溶かし、氷水などで20℃くらいになるよう粗熱をとります。
    【作り方 イメージ】
  • ⑤ 生クリームを8分立てにホイップし、④と合わせて混ぜます。
    【作り方 イメージ】
  • ⑥ 固まったコーヒーゼリーの上に流し、冷蔵庫で冷やし固めます。
    【作り方 イメージ】

仕上げ

  • ・お好みでコーヒーミルクをかけて出来上がりです。

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