モンテール

スイーツレシピ

コーヒーゼリー

コーヒーゼリー
コーヒーゼリー
  • LINEで送る
  • 印刷する
レシピの難易度レシピの難易度
★★★★★
調理時間の目安調理時間の目安
1時間30分

材料(5個分)

【ゼリー】
  • 400ml
  • グラニュー糖50g
  • インスタントコーヒー8g
  • ゼラチン6g
  • ゼラチン用の水30ml
【コーヒームース】
  • 牛乳100ml
  • グラニュー糖20g
  • インスタントコーヒー8g
  • 加糖練乳30g
  • ゼラチン5g
  • ゼラチン用の水25ml
  • 生クリーム200ml
【飾り】
  • コーヒーミルク適量

作り方

コーヒーゼリー
  • 【作り方 イメージ】
    ① ゼラチンをふやかします。
  • 【作り方 イメージ】
    ② 鍋に、水・グラニュー糖を入れて加熱します。次にふやかしたゼラチンを入れて溶かします。
  • 【作り方 イメージ】
    ③ ②をボウルに移し、インスタントコーヒーを入れて溶かします。氷水などで粗熱をとります。
  • 【作り方 イメージ】
    ④ カップに注いで、冷蔵庫で冷やし固めます。
コーヒームース
  • 【作り方 イメージ】
    ① ゼラチンをふやかします。
  • 【作り方 イメージ】
    ② 鍋に、牛乳・グラニュー糖を入れて加熱します。次にふやかしたゼラチンを入れて溶かします。
  • 【作り方 イメージ】
    ③ ②をボウルに移し、インスタントコーヒーを入れて溶かします。
  • 【作り方 イメージ】
    ④ 練乳を入れて溶かし、氷水などで20℃くらいになるよう粗熱をとります。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑤ 生クリームを8分立てにホイップし、④と合わせて混ぜます。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑥ 固まったコーヒーゼリーの上に流し、冷蔵庫で冷やし固めます。
仕上げ
  • ・お好みでコーヒーミルクをかけて出来上がりです。