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オーシャンビーチ風ロールケーキ

オーシャンビーチ風ロールケーキ
オーシャンビーチ風ロールケーキ
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レシピの難易度レシピの難易度
★★★★★
調理時間の目安調理時間の目安
30分

材料(1皿分)

材料
  • 牛乳と卵の手巻きロール・ミルク2カット
  • チョコペン(茶・緑)各1本
ミルク寒天
  • 90ml
  • 粉寒天2g
  • 砂糖30g
  • 牛乳150ml
シロップ寒天
  • 120ml
  • 粉寒天1g
  • かき氷シロップ(青)15ml
仕上げ
  • お好みのフルーツ適量
  • 飾り用の寒天ゼリー適量

作り方

下準備
  • チョコペンを湯煎で溶かします
  • 牛乳を常温に戻します
  • 型にラップを巻きます
ミルク寒天
  • 【作り方 イメージ】
    ① 鍋に水、粉寒天を入れて沸騰させ、弱火で2分間火にかけます。
  • 【作り方 イメージ】
    ② 砂糖を加えて溶かし、火を止めて常温に戻した牛乳を加え混ぜます。
  • 【作り方 イメージ】
    ③ ラップを巻いた型に②を流し込み、斜めにした状態で冷蔵庫で約5分冷やし固めます。
シロップ寒天
  • 【作り方 イメージ】
    ① 鍋に水、粉寒天を入れて沸騰させ、弱火で2分間火にかけます。
  • 【作り方 イメージ】
    ② 火を止めてかき氷シロップ(青)を加え混ぜます。
  • 【作り方 イメージ】
    ③ 冷やし固めたミルク寒天の上に流し込み、冷蔵庫で約10分冷やし固めます。
仕上げ
  • 【作り方 イメージ】
    ① チョコペンでヤシの木を描きます。
  • 【作り方 イメージ】
    ② ロールケーキの生地をおろし金で削ります。
  • 【作り方 イメージ】
    ③ お皿にロールをのせ、冷やし固めた寒天をのせます。
  • 【作り方 イメージ】
    ④ ロールの周りにお好みのフルーツ、飾り用の寒天ゼリーを盛りつけます。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑤ 削った生地をのせ、チョコペンで描いたヤシの木を差し込んだら、出来上がりです。

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