オーシャンビーチ風ロールケーキ
- レシピの難易度
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★★★★★
- 調理時間の目安
- 30分
材料(1皿分)
- 材料
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- 牛乳と卵の手巻きロール・ミルク2カット
- チョコペン(茶・緑)各1本
- ミルク寒天
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- 水90ml
- 粉寒天2g
- 砂糖30g
- 牛乳150ml
- シロップ寒天
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- 水120ml
- 粉寒天1g
- かき氷シロップ(青)15ml
- 仕上げ
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作り方
- 下準備
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チョコペンを湯煎で溶かします
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牛乳を常温に戻します
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型にラップを巻きます
- ミルク寒天
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① 鍋に水、粉寒天を入れて沸騰させ、弱火で2分間火にかけます。
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② 砂糖を加えて溶かし、火を止めて常温に戻した牛乳を加え混ぜます。
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③ ラップを巻いた型に②を流し込み、斜めにした状態で冷蔵庫で約5分冷やし固めます。
- シロップ寒天
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① 鍋に水、粉寒天を入れて沸騰させ、弱火で2分間火にかけます。
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② 火を止めてかき氷シロップ(青)を加え混ぜます。
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③ 冷やし固めたミルク寒天の上に流し込み、冷蔵庫で約10分冷やし固めます。
- 仕上げ
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① チョコペンでヤシの木を描きます。
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② ロールケーキの生地をおろし金で削ります。
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③ お皿にロールをのせ、冷やし固めた寒天をのせます。
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④ ロールの周りにお好みのフルーツ、飾り用の寒天ゼリーを盛りつけます。
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⑤ 削った生地をのせ、チョコペンで描いたヤシの木を差し込んだら、出来上がりです。