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パート・ブリゼ

パート・ブリゼ
パート・ブリゼ
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レシピの難易度レシピの難易度
★★★★★
調理時間の目安調理時間の目安
1時間0分

材料

16cmのタルト型 約2台分
  • 薄力粉200g
  • バター150g
  • 卵黄1個分
  • 50g
  • ひとつまみ

作り方

下準備
  • ・バターは1cmくらいの角切りにします。
    ・パート・ブリゼの材料はよく冷やしておきます。
    ・薄力粉はふるっておきます。
作り方
  • 【作り方 イメージ】
    ① バターを手でつぶしながら、水分と粉をなじませていき、サラサラとした状態にします。
  • 【作り方 イメージ】
  • 【作り方 イメージ】
  • 【作り方 イメージ】
    ② 塩と水、卵黄を入れ混ぜます。

    ※ ここで混ぜすぎると、生地に粘り気が出て伸びが悪くなり、焼縮みの原因となるのでまとまるくらいでOKです。
  • 【作り方 イメージ】
  • 【作り方 イメージ】
    ※ フードプロセッサーで作業を行う場合
    ・同じで順で材料を入れ、攪拌します。
  • 【作り方 イメージ】
  • 【作り方 イメージ】
  • 【作り方 イメージ】
    ・サクサクした生地にするため、練らずにまとめます。
  • 【作り方 イメージ】
    ③ 生地をラップに包み、最低でも2時間は休ませます。
  • 【作り方 イメージ】
    ④ 生地を半分にカットし、強力粉(分量外)で打ち粉をして、生地を2mmの厚さに伸ばします。
  • 【作り方 イメージ】
  • 【作り方 イメージ】
    ⑤ 型より一回り大きいサイズにカットします。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑥ フォークなどで、ピケします。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑦ ピケした面を下にして、型に敷いていきます。
      角が浮かないようにしっかりと敷きましょう。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑧ 紙を敷き、重石を乗せ、180℃のオーブンで約20分焼きます。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑨ 焼き上がったら粗熱をとって、型から外せば完成です。

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