チョコ&ナッツのブッシュ・ド・ノエル

チョコをふんだんに使ったクリスマスケーキです!

【レシピの写真】:チョコ&ナッツのブッシュ・ド・ノエル

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  • 調理時間の目安
    50
    レシピの難易度
    レベル2
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  • 牛乳と卵の手巻きロール・生チョコ
    2本

【チョコガナッシュ】

  • 割チョコ
    160g
  • 生クリーム
    120cc
  • 洋酒(お好みで)
    小さじ1
  • 生クリーム
    50cc

【お好みのトッピング】

  • デコペン
    適量
  • アラザン
    適量
  • 削りチョコ
    適量
  • スライスアーモンド
    適量
  • カシューナッツ
    適量
  • クリスマス飾り
    適量

レシピに使ったスイーツはこれ!

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手順

  • ① ナッツは160℃のオーブンで、15分間ローストしておきます。
  • ② ロールは1本はそのまま、もう1本は1/3の幅をななめにカットしておきます。
  • 【チョコガナッシュの作り方】
    ③ 生クリーム120ccを沸騰させ、刻んだチョコレートを入れてよく混ぜます。ツヤのあるガナッシュができたら洋酒を加え、あら熱がとれるまで冷蔵庫で冷やします。
  • ④ 生クリーム50ccをホイップし、ロールの断面にぬり、その上に、お湯で温めたデコペンで木の年輪を描きます。ロールの表面に③のチョコガナッシュを絞り、木の模様を描きます。
  • ⑤ 削りチョコやナッツ、オーナメントを飾ってできあがりです。

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