いちごのダコワーズ
レシピの難易度
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★★★★★
調理時間の目安
- 1時間0分
材料(約10個分)
- 【ダコワーズ生地】
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- 卵白200g(L玉約5個分)
- グラニュー糖80g
- 粉糖150g
- アーモンドプードル70g
- 薄力粉100g
- 粉糖(仕上げ)適量
- 【クリーム】
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- 生クリーム300ml
- グラニュー糖24g
- ブランデー(お好みで)2ml
- 苺15~25個
作り方
- 下準備
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粉糖、アーモンドプードル、薄力粉を合わせてふるいます
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オーブンを180℃に予熱します
- 作り方
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① ボウルに卵白を入れて泡立て、グラニュー糖を3回に分けて加えてしっかりと角が立つメレンゲを作ります。
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② 粉糖、アーモンドプードル、薄力粉を加え、ゴムベラで混ぜます。
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③ 生地を直径1cmほどの丸口金のついた絞り袋に入れ、丸い形や直線に絞ります。
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④ 絞った生地に粉糖をたっぷりとふりかけます。
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⑤ 180℃のオーブンで約10分焼き、粗熱を取ります。
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⑥ 生クリームにグラニュー糖とブランデーを加えて泡立てます。
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⑦ 絞り袋に入れ、粉砂糖をふった側を下にして星口金で絞ります。
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⑧ 苺を半分にスライスしてのせ、上からもう1枚の生地をのせたら、出来上がりです。
アドバイス
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ふるった粉類は2~3回に分けて加えます。メレンゲをつぶさないよう、丁寧に、すばやく混ぜましょう!
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2回に分けてかけると表面がカリっと焼き上がります。