抹茶バターケーキ

抹茶のコクと香り豊かなしっとりバターケーキ

【レシピの写真】:抹茶バターケーキ

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  • 調理時間の目安
    1時間
    レシピの難易度
    レベル3
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  • バター
    200g
  • 上白糖
    200g
  • 全卵
    250g
  • 薄力粉
    200g
  • ベーキングパウダー
    2g
  • 牛乳
    25g
  • ブランデー
    25g
  • 抹茶
    30g
  • 大納言小豆
    50g

【仕上げ用クリーム】

  • ホイップクリーム
    100g
  • 砂糖
    10g

【トッピング】

  • 大納言小豆
    適量
  • 適量
  • 粉糖
    適量

手順

  • ① 型にバターを塗って粉をまぶし、余計な粉をはたきます。
    【作り方 イメージ】
  • 【作り方 イメージ】
  • ② バター、上白糖を白っぽくなるまで混ぜ合わせます。
    【作り方 イメージ】
  • ③ ②に全卵を少しずつ入れます。
    【作り方 イメージ】
  • ④ ③に粉、B.P.抹茶を数回に分けて入れ、混ぜ合わせます。
    【作り方 イメージ】
  • ⑤ ④にブランデー、牛乳、小豆を入れてよく混ぜ合わせます。
    【作り方 イメージ】
  • ⑥ ⑤を型に入れ、180℃で30分位で焼き上げます。
    型に生地を入れたら2~3回、型ごと台の上に落として空気抜きをしてください。
    【作り方 イメージ】
  • ⑦ 焼けた生地を冷まし、好みの大きさにカットして、7分立てホイップ、栗、大納言小豆を盛り付け、できあがりです!
    【作り方 イメージ】

アドバイス

○作業をする前に!
バターは室温に戻し、ポマード状にしておいてください。
卵は冷えているとバターが固まりやすく分離してしまうので、人肌にしておいてください。
○ケーキの切り方1ポイント
焼きたてのケーキを上手に切るためには、包丁をお湯で温め、布巾で拭いてから切ると、きれいにカットできます。
クリームを添えるとよりおいしくなります。
練乳ソースをかけてもおいしいですよ!

お菓子作りの基本

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