さわやかヨーグルトムースドルチェ

市販のロールケーキを使って本格ケーキを作っちゃおう!

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【レシピの写真】:さわやかヨーグルトムースドルチェ

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    40
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2個分

  • 牛乳と卵の手巻きロール(2個入)
    1個
  • お好みのフルーツ
    適量
  • お好みのゼリーまたはジャム
    適量

ヨーグルトムース

  • 生クリーム
    200g
  • ヨーグルト
    150g
  • 卵白
    2個分
  • 30g
  • グラニュー糖
    80g

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下準備

  • ① ヨーグルトをキッチンペーパーにのせ、包みます。
  • ② 1~2時間冷蔵庫において(調理時間外)、水分をきります。

イタリアンメレンゲを作る

  • ① 卵白を準備します。
    【作り方 イメージ】
  • ② グラニュー糖と水を鍋に入れ火にかけます。
  • ③ 110℃~120℃になったら火を止めます。
    【作り方 イメージ】
  • ④ 一瞬濡れ布巾において温度上昇をとめます。
    【作り方 イメージ】
  • ⑤ 卵白を泡立てます。
    【作り方 イメージ】
  • ⑥ 熱々のシロップをゆっくり加えます。
    【作り方 イメージ】
  • ⑦ 熱がとれツノがたつまで泡立てます。
    【作り方 イメージ】
  • ⑧ 固めでツヤのあるイタリアンメレンゲの完成。

ヨーグルトムースを作る

  • ① 生クリームを7分たてにします。
    【作り方 イメージ】
  • ② ヨーグルトを入れて混ぜ合わせます。
    【作り方 イメージ】
  • ③ メレンゲを加え、気泡がつぶれないようにふんわり混ぜます。
    【作り方 イメージ】
  • ④ ムース生地の完成。
    【作り方 イメージ】

<組み立て>

  • ① セルクルにロールケーキを入れます。
    【作り方 イメージ】
  • ② ロール生地が下にくるようにセルクルを置きます。
  • ③ セルクルの半分までムースを入れます。
    【作り方 イメージ】
  • ④ ゼリーまたはジャムを中心に入れます。
    【作り方 イメージ】
  • ⑤ ムースを重ね表面をならします。
    【作り方 イメージ】
  • ⑥ 冷蔵庫で3~4時間冷やし固めます(調理時間外)。
    【作り方 イメージ】
  • ⑦ 手で少し温め型からはずします。
    【作り方 イメージ】
  • ⑧ お皿のせ、フルーツなどで飾りつけをして完成。
    【作り方 イメージ】

お菓子作りの基本

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