モンテール

スイーツレシピ

シュワシュワサイダーゼリー

シュワシュワサイダーゼリー
シュワシュワサイダーゼリー
  • LINEで送る
  • 印刷する
レシピの難易度レシピの難易度
★★★★★
調理時間の目安調理時間の目安
3時間0分

材料(グラス3個分)

  • 75ml
  • グラニュー糖25g
  • ゼラチン6g
  • 水(ゼラチン用)30ml
  • レモン汁5ml
  • サイダー250ml
  • お好みのフルーツ適量

作り方

下準備
  • ・ ゼラチンを水に入れて、冷蔵庫でふやかします。
ゼリー
  • 【作り方 イメージ】
    ① 鍋に水とグラニュー糖を入れて火にかけ、沸騰したらふやかしたゼラチンを加えて溶かします。
  • 【作り方 イメージ】
    ② ボウルにゼリー液を移し、氷水にあてて熱をとります。
  • 【作り方 イメージ】
    ③ 熱が取れたらレモン果汁、サイダーを加えます。
    ※サイダーは泡が消えないように、ヘラを伝わせるようにして少しずつ入れます。
  • 【作り方 イメージ】
    ④ さらに氷水にあてて、ゼリー液にとろみがつくまで冷やします
    ※ゼリーが十分に冷えていないとフルーツが全部底に沈んでしまうので、とろみがつくまで氷水に当ててしっかり冷やしましょう!
  • 【作り方 イメージ】
    ⑤ ゼリー液をグラスの半分ほど注ぎます。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑥ フルーツを入れて、フルーツの上からさらにゼリー液を注ぎます。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑦ 冷蔵庫で冷やし固めます。残ったゼリー液も別途増やし固めておきます。
    固まったら、残ったゼリーをフォークでほぐしてトッピングしたら出来上がりです。

アドバイスアドバイス

  • ・ 残ったサイダーを少量注いで食べるとさらにおいしくなります!