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薔薇のアップルパイ
作り方は簡単だけど、ちょっとの工夫で可愛く映える薔薇のアップルパイです!
※所要時間に焼成時間は含まれていません。
【調理時間の目安】:
30分
【レシピの難易度】:
レベル2
【分量】:
6個分
材料
材料
りんご
1個
冷凍パイシート
1枚
上白糖
20g
無塩バター
10g
ラム酒
15ml
作り方
下準備
オーブンを180℃に予熱します
作り方
① りんごは皮付きのまま芯を取り除き、2~3mmの薄切りにします。
② ボウルにりんご・上白糖・ラム酒を入れ、全体を絡めます。
③ りんごの上に無塩バターをのせてラップをかけたら、電子レンジ(600W)で約4分しんなりするまで加熱します。
④ 冷凍パイシートを常温で5~7分解凍します。
⑤ 23cmくらいの長さになるまで麺棒で伸ばし、縦長の6等分にカットします。
⑥ りんごをパイシートの上に重ねて並べて端からくるくると巻き、パイシートの端をくっつけます。
⑦ 180℃のオーブンで20分焼いたら、出来上がり。
アドバイス
巻き始め側はりんごが少しはみ出すように置き、終わりは少し開けておくと綺麗に巻けます。
りんごの種類で甘さが変わるので、甘さが足りない場合は上に粉糖をふるったり、りんごジャムを湯煎して塗るとよりおいしくできます。