フルーツポンチwithパイナップルシャーベット
- レシピの難易度
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★★★★★
- 調理時間の目安
- 1時間0分
材料(1皿分)
- 【パイナップルシャーベット】
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- パイナップル1個
- 水100ml
- グラニュー糖100g
- 【仕上げ】
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作り方
- 【パイナップルシャーベット】
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① 葉の部分を残してパイナップルを縦半分にカットし、スプーンで果肉をくり抜きます。
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② 水とグラニュー糖を鍋に入れて火にかけ、沸騰したら火からおろして冷まし、シロップを作ります。
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③ くり抜いたパイナップルの果肉をミキサーにかけます。
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④ こし器に通して繊維を取り除きます。
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⑤ シロップを1/3加えてよく混ぜ、冷凍庫で30分~1時間冷やし固めます。
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⑥ 均一になるまで混ぜます。
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⑦ お好みの固さになるまで冷やしては混ぜるを繰り返します。
- 【仕上げ】
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① パイナップルは切り口を飾り切りにし、器にします。
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② お好みのフルーツをカットします。
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③パイナップルの器の中にフルーツを入れ、炭酸飲料を流し入れます。
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④ 飾り切りにしたフルーツとパイナップルシャーベットをトッピングしたら、出来上がり。
アドバイス
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凍らせるときにホイッパーや割り箸を入れたまま冷凍庫に入れると、混ぜるとき楽ですよ!
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シャーベットにお好みで洋酒を入れるとさらに美味しくなります。
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パイナップルには所々に硬い繊維があるのでしっかりこし器に通しましょう。
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パイナップルの果肉をくり抜くとき、硬い部分は包丁で切り込みを入れるとくり抜きやすくなります。