モンテール

スイーツレシピ

フルーツポンチwithパイナップルシャーベット

フルーツポンチwithパイナップルシャーベット
フルーツポンチwithパイナップルシャーベット
  • LINEで送る
  • 印刷する
レシピの難易度レシピの難易度
★★★★★
調理時間の目安調理時間の目安
6時間0分

材料(5)

  • パイナップル1個
  • メロン適量
  • グレープフルーツ適量
  • オレンジ適量
  • りんご適量
  • バナナ適量
  • キウイフルーツ適量
  • 炭酸飲料250cc
シロップ
  • 100g
  • グラニュー糖100g

作り方

パイナップルシャーベット
  • 【作り方 イメージ】
    ① パイナップルの上面を切り取り、実をくり抜きます。
  • 【作り方 イメージ】
    ② 中身をくり抜いたパイナップルはフチを飾り切りにし、器にします。
  • ③ シロップを作ります。まず、水とグラニュー糖を火にかけて溶かし、沸騰したら火からおろして、冷蔵庫で冷やします。
  • 【作り方 イメージ】
    ④ 取り出したパイナップルの果肉はミキサーにかけます。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑤ こし器にかけて繊維などを取り除き、表面の泡も取り除いておきます。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑥ パイナップル果汁に、その分量の1/3のシロップ(③)を合わせます。
    ※お好みで洋酒を加えても美味しいです。
  • ⑦ ⑥を冷凍庫で冷やします。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑧ 30分ほどで周りが固まってきたら、ホイッパーで空気を抱き込みながらほぐします。
  • ⑨ 1時間置きに攪拌を繰り返し、5~6回ほどで好みの固さになったら出来上がりです。
飾りつけ
  • 【作り方 イメージ】
    ⑩ 各種フルーツをカットします。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑪ パイナップルの器の中にお好みのフルーツを入れます。
  • ⑫ パイナップルシャーベットをトッピングして、炭酸飲料を流し入れたら出来上がりです。

アドバイスアドバイス

  • 凍らせるときにホイッパーや割り箸を入れたまま冷凍庫に入れると、混ぜるとき楽ですよ!