カスタードクリーム

シュークリームの中身や、パイ、タルトなどの中種にかかせないカスタードクリームです。

※所要時間に冷やす時間は含みません。

動画を閉じる

【レシピの写真】:カスタードクリーム

  • 動画をみる
  • 印刷する
  • 調理時間の目安
    50
    レシピの難易度
    レベル3
  • ブログに貼る

下のコードをブログに貼ると、このレシピが表示されるよ

ケータイでもレシピをチェック!

QRコード

@

※ドメイン指定受信など設定されている方は、「monteur.co.jp」を追加してください。

  • 牛乳
    250g
  • 卵黄
    3個分
  • グラニュー糖
    50g
  • 小麦粉(薄力粉)
    25g
  • バター
    20g
  • バニラビーンズ
    1/3本

下準備

  • ・薄力粉はふるっておきます。

手順

  • ① バニラビーンズを縦に割き、中の種を取ります。
    【作り方 イメージ】
  • ② 牛乳を鍋に入れます。
    【作り方 イメージ】
  • ③ ②に①をさやごと入れます。
    【作り方 イメージ】
  • ④ ふつふつとするまで、火にかけます。
    【作り方 イメージ】
  • ⑤ ボウルに卵黄とグラニュー糖を入れ、しっかり混ぜます。
    【作り方 イメージ】
  • ⑥ ⑤に薄力粉を加え、なめらかになるまで混ぜます。
    【作り方 イメージ】
  • ⑦ ⑥に④を少しずつ加え、混ぜたら一度漉します。
  • ⑧ 強火にかけ、耐熱性のヘラで混ぜながら、火を入れていきます。
    【作り方 イメージ】
  • ⑨ プツプツとクリームが沸いてツヤがでてきたら、すぐに火を止めます。
  • ⑩ ⑨にバターを加え、混ぜ合わせます。
    【作り方 イメージ】
  • ⑪ 平らな容器(バットなど)にラップを敷きます。
  • ⑫ カスタードを流し入れ、ラップで密封し、冷蔵庫で約1時間冷やします。
    【作り方 イメージ】
  • ⑬ 容器に移して完成です。
    【作り方 イメージ】

このレシピを印刷する

©MONTEUR CO., LTD. All Rights Reserved.