<<このレシピページへ戻る
【
印刷する
】
印刷ページを閉じる[×]
カスタードクリーム
シュークリームの中身や、パイ、タルトなどの中種にかかせないカスタードクリームです。
※所要時間に冷やす時間は含みません。
【調理時間の目安】:
50分
【レシピの難易度】:
レベル3
【分量】:
材料
牛乳
250g
卵黄
3個分
グラニュー糖
50g
小麦粉(薄力粉)
25g
バター
20g
バニラビーンズ
1/3本
作り方
下準備
・薄力粉はふるっておきます。
手順
① バニラビーンズを縦に割き、中の種を取ります。
② 牛乳を鍋に入れます。
③ ②に①をさやごと入れます。
④ ふつふつとするまで、火にかけます。
⑤ ボウルに卵黄とグラニュー糖を入れ、しっかり混ぜます。
⑥ ⑤に薄力粉を加え、なめらかになるまで混ぜます。
⑦ ⑥に④を少しずつ加え、混ぜたら一度漉します。
⑧ 強火にかけ、耐熱性のヘラで混ぜながら、火を入れていきます。
⑨ プツプツとクリームが沸いてツヤがでてきたら、すぐに火を止めます。
⑩ ⑨にバターを加え、混ぜ合わせます。
⑪ 平らな容器(バットなど)にラップを敷きます。
⑫ カスタードを流し入れ、ラップで密封し、冷蔵庫で約1時間冷やします。
⑬ 容器に移して完成です。
アドバイス