【明日9時から配信】人気レストランのシェフが出演するアレンジレシピ動画
- 2014年03月31日
明日9時から動画配信スタート
『俺のイタリアン』と『俺のフレンチ』のシェフが出演
4月30日(水)までの期間限定公開
『手に入りやすい材料で作れるスイーツ』をコンセプトに『俺のイタリアン』の渡邉(わたなべ)シェフと『俺のフレンチ』の布川(ぬのかわ)シェフへコラボスイーツを使ったアレンジを依頼。シェフそれぞれが自身の監修したスイーツ(渡邉シェフが「シェフのティラミス」、布川シェフが「ラム酒の香る生チョコクレープ」)と身近な食材を組み合わせて驚きのアレンジレシピができあがりました(※別紙レシピ内容参照)。俺の株式会社のキッチンにて動画撮影を実施。シェフがプロの視点でワンポイントアドバイスを交えながら調理の手順を解説しています。
渡邉シェフのレシピは、凍らせた「シェフのティラミス」を春巻きの皮で包んで揚げ、チョコフレークと抹茶ジェラートを添えて、温かいコーヒーをかけて一緒に味わうスイーツです。エスプレッソをジェラートにかけて楽しむイタリアを代表するスイーツ『アフォガート』との組み合わせ。ティラミス、アフォガートとイタリアが堪能できる贅沢なスイーツに仕上げています。渡邉シェフが好きな
"抹茶"と"コーヒー" の組み合わせを取り入れました。
『ひと手間で豪華なアレンジ』に変身する布川シェフのレシピは、クレープを使った温かいグラタンです。「ラム酒の香る生チョコクレープ」に合うソースには白ワインを使い大人の味わいに仕立てました。洋酒が効いたスイーツはシャンパンと一緒にも楽しめます。
【参考資料】
『俺のイタリアン』『俺のフレンチ』コラボ商品
販売期間:2014年4月1日(火)~30日(水)
※価格は消費税抜き希望小売価格です
~『俺のフレンチ』の布川鉄英シェフ監修~
■「プレミアムカスタードのシュークリーム」
消費税抜き希望小売価格:140円
販売地域:北海道を除く全国
自社製のカスタードにオレンジの香りが華やかな高級リキュール『グランマルニエ』とバニラシードを加えてプレミアムなカスタードに仕上げました。カスタードとなめらかな練乳入りのホイップクリームとの2層クリームが、ほんのり甘くて香ばしい生地にたっぷりつまったシュークリーム。
■「濃厚ショコラのエクレア」
消費税抜き希望小売価格:140円
販売地域:北海道を除く全国
チョコ風味の大きなエクレア生地に濃厚で香りの良いショコラクリームとオレンジペーストが入った2層仕立てのエクレア。ショコラクリームにはベルギー産のチョコを使った自社製ペーストをたっぷりと使用。
■「ラム酒の香る生チョコクレープ」
消費税抜き希望小売価格:140円
販売地域:全国
細かくしたラムレーズンをミックスしラム酒を加えたミルククリームと生チョコをしっとりクレープ生地で手巻き。洋酒の風味が効いた高級感あふれる大人のクレープ。
~『俺のイタリアン』の渡邉康雄シェフ監修~
■「シェフのティラミス」
消費税抜き希望小売価格:240円
販売地域:全国
自社製カスタードをブレンドした甘さ控えめのチーズクリームとビターなコーヒーが染み込んだしっとりチョコスポンジ生地が楽しめる本格的なティラミス。ほろ苦い粉末状のコーヒーがアクセントに。
■「オレンジ香る生チョコクレープ」
消費税抜き希望小売価格:140円
販売地域:全国
愛媛県産のいよかんピールが入った爽やかなオレンジクリームと生チョコをしっとりクレープ生地で手巻き。柑橘系の風味とチョコの濃厚な味わいが楽しめます。
■「たっぷり生クリーム仕立てのパンナコッタ」
消費税抜き希望小売価格:200円
販売地域:北海道を除く全国
自社製の低温殺菌牛乳とホイップクリームに北海道十勝産の生クリームをブレンドした口当たり滑らかで濃厚なパンナコッタ。容器の底に敷いたラズベリーソースと一緒に楽しめます。
【参考資料】
●俺の株式会社
一流レストランで活躍したシェフたちが高級料理をお手ごろ価格で提供する立ち飲みレストランを、東京・銀座中心に展開している。「俺のイタリアン」、「俺のフレンチ」をはじめ、「俺の割烹」、「俺のやきとり」、「俺の焼肉」、「俺のだし」など、現在約20店舗を構えている。中でも『俺のイタリアン GINZA』、『俺のフレンチ GINZA』は「ミシュランガイド東京・横浜・湘南2014」の中で、コストパフォーマンスが高い店として「ビブグルマン」セレクションに掲載された。
▼俺の株式会社公式ホームページ:www.oreno.co.jp
●シェフ紹介
布川鉄英(ぬのかわ てつひで)
1960年10月生まれ。
ドイツ料理店で調理の基礎を学び始め、1984年からフランス料理の道に入った。「シェ松尾・松濤レストラン」★などで修業。2002年から「シェ松尾・青山サロン」料理長を務めた。
渡邉 康雄(わたなべ やすお)
1975年2月生まれ。
イタリア、スペインで修業、帰国後2004年から「レストラン サンパウ」★★ヘッドシェフ就任。その後ドバイJumeirah Beach Hotel「Marina」ヘッドシェフとして世界各国のVIPに料理をふるまった経験を持つ。
<モンテールのこだわり>
◆産地直結型工場で、地元の新鮮素材を使用
◆新鮮素材をたっぷり使用して、自社銅釜で炊き上げたカスタードクリーム
◆安全・安心のHACCP対応工場で生産
※画像データが必要な方は、下記までお問い合わせくださいませ
※価格は消費税抜き希望小売価格です
記載されている情報は発表日現在のものです。内容が予告なしに変更される可能性がありますのであらかじめご了承下さい。
<この件に関するお問い合わせ先>
株式会社モンテール 広報チーム
報道関係の皆様 TEL: 048-994-2300 FAX: 048-994-3700 E-mail:
一般のお客様 フリーダイヤル:0120-46-8823 (土日祝日を除く9~17時)