モンテール

スイーツレシピ

フォレノワール

フォレノワール
フォレノワール
  • LINEで送る
  • 印刷する
レシピの難易度レシピの難易度
★★★★★
調理時間の目安調理時間の目安
2時間0分

材料(1本分)

チョコ生地
  • 180g
  • 砂糖150g
  • 牛乳20g
  • 薄力粉80g
  • ココアパウダー40g
  • 溶かしバター20g
  • 刻みチョコ20g
クリーム
  • 生クリーム200g
  • 練乳30g
  • グラニュー糖20g
  • キルシュ5g
トッピング
  • ダークチェリー(缶詰)適量
  • 削りチョコ適量
  • 粉糖適量
  • 飾り用チョコレート適量

作り方

下準備
  • ・ オーブンは190℃にあたためておきます。
チョコ生地
  • 【作り方 イメージ】
    ① 人肌程度に温めた卵に砂糖を加え、リボン状になるまで立てます。
  • 【作り方 イメージ】
    ② ①に人肌に温めた牛乳を加えます。
  • 【作り方 イメージ】
    ③ ②に、ふるった薄力粉とココアパウダー、刻みチョコを加え、ムラがなくなるまで混ぜます。
  • ④ ③に溶かしバターを加え、ムラがないよう混ぜます。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑤ ④を天板に流し入れ、表面を均一にならします。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑥ 天板をもう一枚、天板の下に重ねて190℃のオーブンで10分~15分焼成します。
クリーム
  • 【作り方 イメージ】
    ⑦ ボウルにクリームの材料を全て入れ、クリームを立てます。
組み立て
  • 【作り方 イメージ】
    ⑧ 四角くカットしたチョコ生地の上に、ダークチェリー缶詰のシロップを塗ります。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑨ クリームを塗ります。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑩ 汁気を切ったダークチェリーを全体に散らします。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑪ やさしく、ふんわりと巻きます。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑫ 表面にクリームを塗ります。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑬ お好みの形にクリームを絞り、周りに削りチョコをつけたり、粉糖をかけます。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑭ 飾り用のチョコレートやダークチェリーをトッピングして完成です!

お菓子作りの基本