恵方ロール

材料(30㎝×30㎝の鉄板1枚分)
- 生地
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- 全卵120g
- グラニュー糖70g
- 竹炭パウダー5g
- 薄力粉60g
- 牛乳15g
- バター15g
- クリーム
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- 生クリーム200g
- グラニュー糖20g
- バニラエッセンス少々
- フルーツ(パイン・キウイ・いちご)適量
作り方
- 下準備
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・竹炭パウダーと薄力粉は合わせてふるいます
・バターは牛乳と合わせて湯せんで溶かします
・オーブンは180度に予熱します
・鉄板に紙を敷きます
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- 作り方
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① 全卵、グラニュー糖をボウルに入れて湯せんで温めます。ひと肌ぐらいの温度になり、グラニュー糖が溶けたら湯せんからおろします。
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② ハンドミキサーで8の字がかけるくらいまで泡立てます。
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③ ふるっておいた竹炭パウダー入りの薄力粉を加えて、ゴムべらで混ぜます。
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④ 湯せんにあてた牛乳とバターを加え、ゴムべらで混ぜます。
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⑤ 生地を紙を敷いた鉄板に流し、表面をへらで平らに整えます。
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⑥ 180度に予熱しておいたオーブンで約10分焼きます。
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⑦ 焼けたら網の上に取出し、熱をとります。
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⑧ 熱が取れたら、紙をはがします。
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- 仕上げ
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① フルーツを小さめにカットします。
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② ボウルに生クリーム、グラニュー糖、バニラエッセンスを加え、8分立てにホイップします。
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③ 焼いた表面を上にしてクリームを生地に塗ります。
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④ カットしたフルーツをのせます。
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⑤ 生地を巻いて両端をカットしたら、出来上がりです。
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アドバイス
- ・真っ黒の生地ですが、炭の味はしません。