プリンロール

子どもも大人も大好き!!メープル風味のプリンロールです♪

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  • 調理時間の目安
    2時間
    レシピの難易度
    レベル4
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ロールケーキ1本分

プリン

  • 牛乳
    140g
  • 砂糖
    75g
  • 生クリーム
    45g
  • 80g
  • バニラフレーバー
    1g
  • ラム酒
    8g
  • カラメルソース
    適量

ロール生地

  • 230g
  • 卵黄
    70g
  • 砂糖
    140g
  • 薄力粉
    160g
  • ベーキングパウダー
    1.5g
  • バニラフレーバー
    1.2g
  • バター
    30g

メープルクリーム

  • 生クリーム
    80g
  • コンデンスミルク
    8g
  • グラニュー糖
    15g
  • 洋酒
    少量
  • メープルシロップ
    20g

組み立て

  • 生クリーム・・・A
    100g
  • グラニュー糖・・・A
    8g
  • コンデンスミルク・・・A
    5g
  • グラニュー糖(トッピング用)
    適量
  • ピスタチオ
    適量
  • スライスアーモンド
    適量

下準備

  • ・粉類は事前にふるっておきます。
  • ・バターは事前に溶かしておきます。

プリン

  • ① カラメルソース以外の材料を全て鍋に入れ、かき混ぜながら50℃まで、加熱します。
  • ② ①をザル又はこし器で濾します。
    【作り方 イメージ】
  • ③ 長方形の型に深さ1~2センチくらいになるよう充填し、ゆっくりとカラメルソースを流し入れます。
    【作り方 イメージ】
  • 【作り方 イメージ】
  • ④ オーブンで、150℃で30分、湯煎焼きします。
    【作り方 イメージ】
  • ⑤ 冷蔵庫で冷やします。
    【作り方 イメージ】

ロール生地

  • ⑥ ボウルに卵、卵黄と砂糖を入れ、白っぽくリボン状になるまで立てたら、粉類を加え、混ぜます。
    【作り方 イメージ】
  • 【作り方 イメージ】
  • ⑦ 溶かしバターとバニラフレーバーを加えて、ムラがないよう手早く混ぜたら、天板に流し入れ、カードで表面をならします。
    【作り方 イメージ】
  • 【作り方 イメージ】
  • ⑧ 天板と接する面の生地焼色が濃くならないように天板の下にもう1枚天板を重ね、180℃で12分焼成します。
  • ⑨ 焼きあがったら、室温で冷まします。
    【作り方 イメージ】

メープルクリーム

  • ⑩ ボウルに材料を全て入れ、ホイッパーで、生クリームを立てます。
    【作り方 イメージ】

組み立て

  • ⑪ Aの材料(生クリーム、グラニュー糖、コンデンスミルク)を混ぜて生クリームを立てます。ロール生地をひっくり返し、好みのサイズにカットしたら、クリームを塗ります。
    【作り方 イメージ】
  • ⑫ 適度な大きさにカットしたプリンを手前側にのせ、巻きます。
    【作り方 イメージ】
  • ⑬ ロールの表面にグラニュ糖をかけます。
    【作り方 イメージ】
  • ⑭ バーナーで、表面をあぶります。
    【作り方 イメージ】
  • ⑮ クリームをトッピングしたら、スライスアーモンドとピスタチオをのせます。
    【作り方 イメージ】

アドバイス

・バーナーをお持ちの場合は⑭の工程に挑戦していただくと、より本格的に仕上がります!持っていない場合は、⑬→⑮に進んでください。

お菓子作りの基本

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