プリンロール

材料(ロールケーキ1本分)
- プリン
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- 牛乳140g
- 砂糖75g
- 生クリーム45g
- 卵80g
- バニラフレーバー1g
- ラム酒8g
- カラメルソース適量
- ロール生地
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- 卵230g
- 卵黄70g
- 砂糖140g
- 薄力粉160g
- ベーキングパウダー1.5g
- バニラフレーバー1.2g
- バター30g
- メープルクリーム
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- 生クリーム80g
- コンデンスミルク8g
- グラニュー糖15g
- 洋酒少量
- メープルシロップ20g
- 組み立て
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- 生クリーム・・・A100g
- グラニュー糖・・・A8g
- コンデンスミルク・・・A5g
- グラニュー糖(トッピング用)適量
- ピスタチオ適量
- スライスアーモンド適量
作り方
- 下準備
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・粉類は事前にふるっておきます。
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・バターは事前に溶かしておきます。
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・粉類は事前にふるっておきます。
- プリン
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① カラメルソース以外の材料を全て鍋に入れ、かき混ぜながら50℃まで、加熱します。
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② ①をザル又はこし器で濾します。
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③ 長方形の型に深さ1~2センチくらいになるよう充填し、ゆっくりとカラメルソースを流し入れます。
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④ オーブンで、150℃で30分、湯煎焼きします。
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⑤ 冷蔵庫で冷やします。
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① カラメルソース以外の材料を全て鍋に入れ、かき混ぜながら50℃まで、加熱します。
- ロール生地
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⑥ ボウルに卵、卵黄と砂糖を入れ、白っぽくリボン状になるまで立てたら、粉類を加え、混ぜます。
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⑦ 溶かしバターとバニラフレーバーを加えて、ムラがないよう手早く混ぜたら、天板に流し入れ、カードで表面をならします。
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⑧ 天板と接する面の生地焼色が濃くならないように天板の下にもう1枚天板を重ね、180℃で12分焼成します。
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⑨ 焼きあがったら、室温で冷まします。
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- メープルクリーム
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⑩ ボウルに材料を全て入れ、ホイッパーで、生クリームを立てます。
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- 組み立て
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⑪ Aの材料(生クリーム、グラニュー糖、コンデンスミルク)を混ぜて生クリームを立てます。ロール生地をひっくり返し、好みのサイズにカットしたら、クリームを塗ります。
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⑫ 適度な大きさにカットしたプリンを手前側にのせ、巻きます。
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⑬ ロールの表面にグラニュ糖をかけます。
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⑭ バーナーで、表面をあぶります。
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⑮ クリームをトッピングしたら、スライスアーモンドとピスタチオをのせます。
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アドバイス
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・バーナーをお持ちの場合は⑭の工程に挑戦していただくと、より本格的に仕上がります!持っていない場合は、⑬→⑮に進んでください。