本格いちごのミルフィーユ

パイ生地から自分でつくる本格的なミルフィーユ。たっぷりの苺を使用した大満足ケーキ。

※所要時間に生地を寝かせる時間は含まれません

【レシピの写真】:本格いちごのミルフィーユ

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    4時間
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    レベル5
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角型(7×18cm)2台分

パイ生地

  • 薄力粉
    200g
  • 強力粉
    200g
  • 溶かしバター
    40g
  • 食塩
    8g
  • 192g
  • 12g
  • 無塩バター(固形)
    300g

カスタードクリーム

  • 牛乳
    250g
  • グラニュー糖
    50g
  • 卵黄
    3個分
  • 薄力粉
    20g
  • バニラエッセンス
    適量
  • バター
    10g

生クリーム

  • 生クリーム
    200g
  • グラニュー糖
    80g
  • 洋酒
    少々

トッピング

  • いちご
    2パック

準備

  • ●このミルフィーユには型を使います。丸型5号なら1台分、角型(7×18cm)なら2台分のケーキができます。あらかじめ型を用意しておいて下さい。
  • ●手づくりパイ生地ではなく、冷凍パイシートを使用する場合は、工程の⑭からスタートして下さい。

パイ生地

  • ① ボウルに薄力粉と強力粉を入れた中に、溶かしバターをゆっくりと流し入れ、なじむまで、かき混ぜます。
    【作り方 イメージ】
  • ② 食塩と水と酢を混ぜ合わせ、①に少しずつ加えながら、全体が均一になるまで混ぜます。
    【作り方 イメージ】
  • ③ ひとかたまりにしたら、ラップでくるみ、冷蔵庫で2~3時間寝かせます。
    【作り方 イメージ】
  • ④ 寝かせた生地を、無塩バターを包める大きさになるまで、十字の形に伸ばします。
    【作り方 イメージ】
  • ⑤ 常温に戻した無塩バターを、伸ばした生地の真ん中にのせます。
    【作り方 イメージ】
  • ⑥ 1箇所だけ厚くならないよう生地を重ねていきます。
    【作り方 イメージ】
  • ⑦ 生地どうしのつなぎ目をしっかり閉じて、ラップでくるみ、冷蔵庫で2~3時間寝かせます。
    【作り方 イメージ】
  • ⑧ パイ生地を冷蔵庫から出して室温に戻し、麺棒で上から押さえます。注(バターが中から出ないように力加減して下さい)
    【作り方 イメージ】
  • ⑨ バターが出ないように注意し、厚さ13mmくらいに伸ばしたら三つ折りにし、再度上から麺棒で押します。冷蔵庫で2時間ぐらい寝かせます。
    【作り方 イメージ】
  • ⑩ 再びパイ生地を冷蔵庫から出して室温に戻し、バターが中から出ないように注意しながら、麺棒で上から押さえます。
    【作り方 イメージ】
  • ⑪ 厚さ13mmくらいに伸ばしたら、四つ折りにし、再度上から麺棒で押します。冷蔵庫で2時間ぐらい寝かせた後、⑧~⑪をもう一回繰り返します。
    【作り方 イメージ】
  • ⑫ パイ生地を室温に戻し、バターが中から出ないように注意しながら、麺棒で上から押さえます。
    【作り方 イメージ】
  • ⑬ バターが出ないように注意し、厚さ13mmくらいに伸ばしたら三つ折りにし、再度上から麺棒で押します。冷蔵庫で2時間ぐらい寝かせます。
    【作り方 イメージ】
  • ⑭ パイ生地を3mm位の厚さに伸ばし、1.5mm位の間隔で均等にフォークで空気穴を開けます。
    【作り方 イメージ】
  • ⑮ 200℃のオーブンで、うすい焼き色がつくまで焼き、一回オーブンから取り出し、パイ生地の上に全体的に粉糖をふりかけます。
    【作り方 イメージ】
  • ⑯ もう一度オーブンに入れ、200℃で、写真の焼色がつくまで焼きます。
    【作り方 イメージ】

カスタードクリーム

  • ① カスタードクリームをつくります。レシピは、カスタードクリームの作り方を参照下さい。

    カスタードクリームの作り方のアドレスはこちら⇒
    http://recipe.monteur.co.jp/rp/detail/r00003.html

生クリーム

  • ① 生クリームは生クリーム用の材料全部をボウルに入れ、ツノがたつまでたてます。

仕上げ

  • ① 型にカットしたパイをひいて、カスタードクリームを絞り、端にスライスしたいちごを並べます。
    【作り方 イメージ】
  • ② カスタードクリームの上にパイをのせ、その上にカスタードクリームを絞り、さらにパイをのせて、型を外します。上に生クリームを絞り、スライスした苺を飾れば完成です。
    【作り方 イメージ】

お菓子作りの基本

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