本格いちごのミルフィーユ
材料(約17㎝×7.5㎝ 1台分)
- パイ生地
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- 薄力粉100g
- 強力粉100g
- 無塩バター190g
- 食塩4g
- 水86ml
- 酢6ml
- 粉糖(溶けるもの)適量
- 仕上げ
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- カスタードクリーム250g
- 苺約15粒
- 粉糖(溶けないもの)適量
作り方
- 下準備
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- ・オーブンを200℃に予熱します
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- 生地
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- ③ ひとかたまりにまとめてラップでくるみ、冷蔵庫で2~3時間寝かせます。
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- 生地重ね
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厚さ13mmくらいに伸ばしたら3つ折りにし、再度上から麺棒で押してラップにくるんで2時間寝かせます。 -
厚さ13mmくらいに伸ばしたら4つ折りにし、再度上から麺棒で押してラップにくるんで2時間寝かせます。 - ⑨ 生地重ね工程をもう一度繰り返します。
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- 生地焼成
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- ⑪ 200℃のオーブンで、薄い焼き色がつくまで約11分焼きます。
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- ⑬ もう一度オーブンに入れて、200℃で約20分焼き、しっかりと焼き色を付けます。
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- 仕上げ
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アドバイス
- ※冷凍パイシートを使う場合は、オーブンを200℃に温めたあと、⑩工程からスタートしてください。
- ※パイ生地を折るときに、くっつきやすくなってきたら打ち粉をすると作業しやすくなります。