チョコレートタルト

材料(9cmのタルト型 10個分)
- チョコタルト生地
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- バター80g
- 砂糖90g
- 塩0.5g
- 卵60g
- 薄力粉180g
- ココアパウダー15g
- カラメリゼナッツ
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- ヘーゼルナッツ90g
- 水15g
- グラニュー糖45g
- バター5g
- ミルクチョコムース
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- グラニュー糖40g
- 水20g
- 卵黄40g
- 生クリーム200g
- ミルクチョコ80g
- ビターチョコ40g
- 生チョコ
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- ミルクチョコ25g
- ビターチョコ25g
- 生クリーム75g
- 洋酒適量
作り方
- 下準備
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- ① オーブンは170℃にしておきます。
- ② 粉類はあらかじめふるっておきます。
- チョコタルト生地
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① バターをポマード状にし、砂糖と塩を2~3回に分けて加え混ぜます。
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② ①に卵を2~3回に分けて加え混ぜ、さらに薄力粉とココアパウダーを加えムラがなくなるまで混ぜます。
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③ ひとかたまりにしたらラップで包み、冷蔵庫で1時間寝かせます。
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④ ③を3mm厚に伸ばし、型にひいて重石をのせ、170℃で25分程焼きます。
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- カラメリゼナッツ
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① ヘーゼルナッツを150℃のオーブンで10分ほどローストし、殻をむきます。
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② 鍋に水、グラニュー糖を入れ、110℃になるまで煮詰めます。
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③ いったん火を止め、①で殻むきしたヘーゼルナッツを加え合わせます。
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④ 再度火をつけて、茶色になるまでからめたらバターを加え、バットの上に散らばるようにし乾かします。乾いたら1個ずつに剥がし、食べやすい大きさに切っておきます。
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- ミルクチョコムース
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① グラニュー糖と水を鍋に入れ、沸騰させます。
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② ①をボウルに入れた卵黄に加え、冷めるまでホイッパーで立てます。
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③ 生クリームを8分立てします。
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④ ミルクチョコ、ビターチョコを溶かし、②を加え混ぜ、さらに③を2~3回に分けて加え、ムラがなくなるまで合わせます。
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① グラニュー糖と水を鍋に入れ、沸騰させます。
- 生チョコ
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① ミルクチョコ、ビターチョコを湯煎で溶かしておきます。
- ② 生クリームを沸騰させます。
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③ ①に②を2~3回に分けて加え合わせ、お好みで洋酒を加えます。
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① ミルクチョコ、ビターチョコを湯煎で溶かしておきます。
- 組み立て
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① チョコタルト生地の底にカラメリゼしたヘーゼルナッツを敷きます。
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② ミルクチョコムースを流し、冷蔵庫で1時間ほど冷やします。
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③ 生チョコを流し、冷蔵庫で固めます
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④ お好みで粉糖やココアパウダーをかけたら、完成です
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