スイーツレシピ

イタリアンメレンゲ

スイーツレシピ

120℃の熱いシロップを加えて作るしっかりとした固さのメレンゲ。気泡性も安定していて、ムースなどに使われます。

【調理時間の目安】:
25分
【レシピの難易度】:
レベル2
【分量】:

材料

  • 卵白各レシピの分量にしたがってください
  • グラニュー糖各レシピの分量にしたがってください
  • 各レシピの分量にしたがってください

作り方

イタリアンメレンゲの作り方
  • 【作り方 イメージ】
    ① グラニュー糖と水を鍋に入れ、火にかけてシロップを作ります。
  • 【作り方 イメージ】
    ② 110~120℃になったら火を止め、温度上昇を防ぐため一旦濡れ布巾におきます。
  • 【作り方 イメージ】
    ③ ボウルに卵白を入れて泡だてます。
  • 【作り方 イメージ】
    ④ 卵白にシロップを少しずつ加えながら混ぜます。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑤ シロップの熱が冷めるまでしっかりと泡だてれば、しっかりとしたイタリアンメレンゲの完成です。

アドバイス

  • ・使う道具に油分がついていないよう、気をつけましょう。
    ・シロップの温度管理に注意しましょう。
    【アドバイス イメージ】