スイーツレシピ

桜並木シュークリーム

スイーツレシピ

カスタードクリームの土台にお菓子の桜の木をデコレーションしたシュークリームのアレンジレシピです。お花見にぴったりのプチデコスイーツです。

※所要時間に冷やし固める時間は含まれません。

【調理時間の目安】:
30分
【レシピの難易度】:
レベル1
【分量】:
1皿分

材料

材料
  • 牛乳と卵のシュークリーム1個
  • マシュマロ1~2個
  • ストロベリーチョコ50g
  • スティック菓子3本
  • 抹茶パウダー適量

作り方

作り方
  • ① マシュマロを半分にカットし、4〜5cmほどの長さにカットしたスティック菓子を差し込みます。
  • ② トッピング用のストロベリーチョコを取り分け、ストロベリーチョコを湯煎にかけて溶かします。
  • ③ ①のマシュマロ部分に②をくぐらせ、クッキングシートの上に置きます。
  • ④ チーズグレーダーでストロベリーチョコを削り、③につけて、冷蔵庫で固まるまで冷やします。
  • ⑤ シュークリームをカットし、カスタードクリーム部分に抹茶パウダーを振りかけます。
  • ⑥ ④をバランスよく差し込んだら、出来上がりです。

アドバイス

  • マシュマロにスティック菓子が差し込みにくい場合は、ハサミや爪楊枝などで差し込み口を作ると作業しやすいです。