スイーツレシピ

へびさんロールケーキ

スイーツレシピ

互い違いに並べたロールケーキをへびに見立て、デコレーションをしました。巳年にぴったりのアレンジです。

【調理時間の目安】:
20分
【レシピの難易度】:
レベル1
【分量】:
1皿分

材料

材料
  • 牛乳と卵の手巻きロール・ミルク3カット
  • 3個
  • チョコペン(茶)1本

作り方

下準備
  • チョコペンを湯煎で温めます
作り方
  • ① 苺は舌のパーツを飾り切りし、残りを角切りにします。
  • ② 残りの苺はヘタの方から5枚薄切りにし、先端を残してカットします。
  • ③ ロールケーキを半分にカットし、互い違いになるように並べます。
  • ④ 茶色のチョコペンで蛇の線を描きます。
  • ⑤ 角切りにした苺をクリーム部分に乗せます。
  • ⑥ 器の余白に②の苺を並べて梅の花を作ります。
  • ⑦ 器の余白にチョコペンで「HAPPY NEW YEAR」と描いたら、出来上がりです。

アドバイス

  • ロールケーキの形を揃えると、綺麗に仕上がります。