スイーツレシピ

トナカイニット帽タルト

スイーツレシピ

タルトをトナカイの顔に見立て、チョコクリームのニット帽ををニット風に絞ってデザインしたタルトアートです。
タルトを使用したクリスマスにぴったりのプチデコスイーツです。

【調理時間の目安】:
30分
【レシピの難易度】:
レベル1
【分量】:
1皿分

材料

材料
  • 窯焼きタルト・ベイクドチーズ1個
  • チョコホイップクリーム1本
  • マシュマロ1個
  • ビスケット1枚
  • チョコ菓子(茶、ピンク、赤)適量
  • チョコペン(茶)1本
  • プレッツェル2個

作り方

下準備
  • チョコペンを湯煎で溶かします
作り方
  • ① マシュマロを半分にカットし、チョコ菓子(茶)をチョコペンで接着して目を作ります。
  • ② ビスケットにチョコ菓子(赤)をチョコペンで接着し、口元をチョコペンで描きます。
  • ③ チーズタルトの上半分にチョコホイップクリームを塗ります。
  • ④ チョコホイップクリームの残りを絞り袋に入れて先端を細くカットし、ニット模様になるように絞ります。
  • ⑤ 角に見立てたプレッツェルを、ニット帽から突き出すように置きます。
  • ⑥ 目、鼻、口、頬(ピンクのチョコレート菓子)をのせたら、出来上がりです。

アドバイス

  • チョコ菓子の代わりにチョコペンやフルーツでデコレーションするのもおすすめです。