スイーツレシピ

クリスマスツリーティラミスタルト

スイーツレシピ

チョコとスティック菓子で作ったもみの木を、アラザンなどで装飾し、タルトの上に並べた立体的なタルトアートです。
タルトを使用したクリスマスにぴったりのプチデコスイーツです。

※所要時間に冷やし固める時間は含まれません。

【調理時間の目安】:
30分
【レシピの難易度】:
レベル2
【分量】:
1皿分

材料

材料
  • 窯焼きタルト・ティラミス1個
  • ホワイトチョコレート40g
  • 抹茶パウダー1g
  • スティック菓子5本
  • アラザン適量
  • トッピングシュガー(星型)適量
  • ホイップクリーム適量

作り方

作り方
  • ① ホワイトチョコレートを湯煎で溶かし、抹茶パウダーを加えて全体が均一になるまで混ぜます。
  • ② ①を絞り袋に入れ、先端を細くカットします。
  • ③ クッキングシートにスティック菓子を置き、②をジグザクに動かしながらもみの木の形を作ります。
  • ④ アラザンやトッピングシュガーをトッピングし、冷蔵庫で冷やし固めます。
  • ⑤ ホイップクリームを絞り、④を差し込んだら、出来上がりです。

アドバイス

  • 大きさの違うツリーを用意すると、可愛らしく仕上がります。