スイーツレシピ

メロンクリームソーダ風ゼリー

スイーツレシピ

メロンクリームソーダをゼリーにしました♪氷に見立てたナタデココとメロンソーダで作ったシュワっとした食感のゼリー。見た目にも楽しいスイーツです。

※所要時間に冷やし固める時間は含まれません。

【調理時間の目安】:
30分
【レシピの難易度】:
レベル2
【分量】:
180mlのガラス容器5個分

材料

メロンソーダゼリー
  • 粉ゼラチン15g
  • 75ml
  • メロンシロップ180ml
  • 強炭酸水480ml
  • ナタデココ30粒
仕上げ
  • バニラアイス適量
  • チェリー5個

作り方

下準備
  • 【作り方 イメージ】
    ゼリーの材料を全て常温にします
  • 【作り方 イメージ】
    ゼラチンに水を加えてふやかします
作り方
  • 【作り方 イメージ】
    ① ボウルに炭酸水を入れ、メロンシロップを加えます。
  • 【作り方 イメージ】
    ② ふやかしたゼラチンを600Wの電子レンジで20秒加熱します。
  • 【作り方 イメージ】
    ③ ゼラチンをボウルに入れ、優しく混ぜ合わせます。
  • 【作り方 イメージ】
    ④ グラスにナタデココを入れます。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑤ ゼリー液をグラスに注ぎ入れます。
  • ⑥ 冷蔵庫で約2時間冷やし固めます。
仕上げ
  • 【作り方 イメージ】
    ⑦ ディッシャーでアイスをすくい、ゼリーの上にのせます。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑧ チェリーをトッピングしたら、出来上がりです。

アドバイス

  • ゼラチンを加熱するときは沸騰させないように注意しましょう。