スイーツレシピ

チェリーパイ

スイーツレシピ

パイシートで簡単にできる、サクサクのパイ生地を編み込んで作ったチェリーたっぷりの見た目も可愛いパイです。

※所要時間に焼成時間は含まれません。
※所要時間に冷やす時間は含まれません。

【調理時間の目安】:
1時間0分
【レシピの難易度】:
レベル3
【分量】:
直径15cmのタルト型 1台

材料

材料
  • サワーチェリー水煮缶1缶(果肉250g+煮汁130g)
  • グラニュー糖50g
  • コーンスターチ15g
  • レモン果汁20ml
  • キルシュ15ml
  • 冷凍パイ生地2枚
  • 強力粉(打ち粉用)適量
  • 全卵(塗り卵用)適量

作り方

下準備
  • 【作り方 イメージ】
    チェリー缶は汁気を切り、果肉と煮汁で分けます
  • 【作り方 イメージ】
    塗り卵用に全卵を溶きます
  • オーブンは200℃に予熱します
フィリング
  • 【作り方 イメージ】
    ① 鍋にチェリー缶の煮汁、砂糖、コーンスターチ、レモン果汁を入れて混ぜます。
  • 【作り方 イメージ】
    ② 中火で火にかけ、泡だて器で混ぜます。
  • 【作り方 イメージ】
    ③ とろみがついてきたら弱火にし、沸騰するまで混ぜます。
  • 【作り方 イメージ】
    ④ 火を止め、チェリーの果肉、キルシュを加えヘラで混ぜ合わせます。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑤ 再び火にかけ、沸々するまで混ぜます。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑥ バットに広げ、粗熱をとってから冷蔵庫で冷やします。
パイ生地
  • 【作り方 イメージ】
    ① 冷凍パイシートを室温で5~10分ほど解凍し、打ち粉をします。
  • 【作り方 イメージ】
    ② 2枚のパイ生地を2mm程度の厚さになるまで伸ばします。
  • 【作り方 イメージ】
    ③ 1枚はフォークで穴を開けて型に敷き詰め、余分な生地をカットします。
  • 【作り方 イメージ】
    ④ 冷やしていたフィリングを詰めます。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑤ 伸ばしたもう1枚を1.5cmずつにカットします。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑥ 上を2㎝ほど残して3等分にスライスし編み込みしたものを3本分作ります。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑦ カットした生地を縦と横にそれぞれ並べ、交互に織るように乗せます。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑧ フチにしっかり密着させ、はみ出した部分を取り除きます。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑨ ハケで塗り卵を塗ります。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑩ フチに編み込みを接着させ、囲むように飾ります。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑪ もう一度全体にハケで塗り卵を塗ります。
  • ⑫ 200度に予熱したオーブンで20分焼きます。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑬ 180度に下げて15分焼き上げ、粗熱が取れたら、出来上がりです。

アドバイス

  • 果肉を混ぜ合わせるときは、つぶれないように優しく混ぜ合わせましょう。 【アドバイス イメージ】
  • パイ生地が柔らかすぎて扱いにくい場合は、冷凍庫で少し冷やしてから作業しましょう。 【アドバイス イメージ】
  • 焼きたてはフィリングがとろっとしているのできれいにカットしたい場合は冷蔵庫で冷やしてから切り分けましょう。 【アドバイス イメージ】