スイーツレシピ

コグマケーキ

スイーツレシピ

「コグマ」は韓国語でサツマイモを意味します。秋にぴったりのコグマスイーツを楽しみましょう♪

※所要時間に焼成時間は含まれません。

【調理時間の目安】:
2時間0分
【レシピの難易度】:
レベル4
【分量】:
5号ホール型(直径15㎝) 1台分

材料

スポンジ生地
  • 全卵120g(L玉約2個分)
  • 卵黄10g(L玉約1/2個分)
  • グラニュー糖85g
  • 蜂蜜15g
  • 薄力粉75g
  • 無塩バター13g
  • 牛乳15ml
★焼きいも
  • さつまいも約420g
さつまいものコンポート
  • さつまいも約210g
  • 175ml
  • りんごジュース100ml
  • グラニュー糖75g
生クリーム※1
  • 生クリーム200ml
  • きび砂糖15g
さつまいもクリーム(サンド用)
  • ★焼きいも150g
  • カスタードクリーム100g
  • 生クリーム※150g
さつまいもペースト(トッピング用)
  • ★焼きいも250g
  • 生クリーム50ml(目安)
仕上げ
  • タイム適量

作り方

下準備
  • 【作り方 イメージ】
    ケーキ型にクッキングシートを敷きます
  • 【作り方 イメージ】
    薄力粉をふるいます
  • オーブンを170℃に予熱します
スポンジ生地
  • 【作り方 イメージ】
    ① 全卵、卵黄、グラニュー糖を合わせて、湯煎で人肌まで温めます。
  • 【作り方 イメージ】
    ② ハンドミキサーでもったりとするまで泡立てます。
  • 【作り方 イメージ】
    ③ 蜂蜜を加えて、ゴムベラで切り混ぜます。
  • 【作り方 イメージ】
    ④ 薄力粉を加えて、ゴムベラで切り混ぜます。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑤ 無塩バターと牛乳を500Wの電子レンジで約30秒温めます。(約50℃)
  • 【作り方 イメージ】
    ⑥ ⑤を④に加えて、ゴムベラで手早く切り混ぜます。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑦ 型に流し込んで、170℃に予熱したオーブンで約30分焼成します。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑧ 焼き上がったら、20㎝程度の高さから落として、型からはずし粗熱を取ります。
焼きいも
  • 【作り方 イメージ】
    ① さつまいもにアルミホイルを巻き、170℃に予熱したオーブンで約90分焼きます。
  • 【作り方 イメージ】
    ② 焼き上がったら熱いうちに皮をむいて、裏ごしします。
さつまいものコンポート
  • 【作り方 イメージ】
    ① さつまいもをいちょう切りにして、水(分量外)に約10分つけて余分なでんぷんを取り除きます。
  • 【作り方 イメージ】
    ② 新しい水(分量外)に入れ替えて、500Wの電子レンジで約3分温めて軽く火を通します。
  • 【作り方 イメージ】
    ③ 鍋に水、りんごジュース、グラニュー糖、②を入れて中火で火が通るまで煮込みます。
  • 【作り方 イメージ】
    ④ 火を止めて、ラップをかぶせて粗熱を取ります。
生クリーム
  • 【作り方 イメージ】
    ① 生クリームにきび砂糖を加え、8分立てまで泡立てます。
さつまいもクリーム(サンド用)
  • 【作り方 イメージ】
    ① 裏ごした焼きいもにカスタードクリームを加えて混ぜ合わせます。
  • 【作り方 イメージ】
    ② 泡立てた生クリームを加えて混ぜ合わせます。
さつまいもペースト(トッピング用)
  • 【作り方 イメージ】
    ① 裏ごしした焼きいもに生クリームを数回に分けて加え混ぜます。
仕上げ
  • 【作り方 イメージ】
    ① スポンジ生地の上面と底面の焼き面をそぎ取り、2枚にスライスします。
  • 【作り方 イメージ】
    ② さつまいもクリームをのせて、平らにならします。
  • 【作り方 イメージ】
    ③ 生地を重ねて、泡立てた生クリームで全体をナッペします。
  • 【作り方 イメージ】
    ④ さつまいもクリームをモンブランの口金で上面に絞ります。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑤ さつまいものコンポートをのせて、タイムを飾ったら、出来上がりです。

アドバイス

  • 焼きいもの水分量に合わせて絞れる硬さになるように生クリームを加えましょう。 【アドバイス イメージ】
  • ナッペは上面から側面の順番に塗るときれいに仕上がります。 【アドバイス イメージ】