スイーツレシピ

ホワイトデーキャンディ

スイーツレシピ

ホワイトデーにぴったりのプチシューとワッフルを使った、キャンディ形のデコレーションスイーツです。

※所要時間に冷やす時間は含まれません。

【調理時間の目安】:
30分
【レシピの難易度】:
レベル1
【分量】:
1皿分

材料

材料
  • 牛乳と卵のプチシュー3個
  • 牛乳と卵のデザートワッフル3個
  • ホワイトチョコレート40g
  • ストロベリーチョコレート20g
  • チョコペン(水色・ピンク)各1本
  • アラザン適量
  • ハートのトッピングシュガー適量

作り方

下準備
  • チョコペンを湯煎で溶かします。
作り方
  • ① ホワイトチョコレートとストロベリーチョコレートを包丁で粗く刻んで、湯煎で溶かします。
  • ② プチシューを①にディップして、チョコレートが乾かないうちにアラザンやハートのトッピングシュガーをつけ冷蔵庫で冷やします。
  • ③ ワッフルを横半分にカットします。
  • ④ ②をお皿に置き、キャンディーに見立てて③の断面が下になるように置きます。
  • ⑤ チョコペンやアラザンでデコレーションしたら、出来上がりです。

アドバイス

  • チョコレートは2度付け、もしくはたっぷりつけると綺麗に仕上がります。