スイーツレシピ

お正月風おめでたい焼

スイーツレシピ

縁起物の鯛や熊手をモンテールのスイーツで♪色とりどりのお菓子でお正月風にデコレーションしましょう!

【調理時間の目安】:
20分
【レシピの難易度】:
レベル1
【分量】:
1皿分

材料

材料
  • ふわもちたい焼・カスタードミルク1個
  • チョコペン(白・赤・ピンク)各1本
  • スティック菓子適量
  • チョコレート菓子適量
  • グミ適量
  • ホイップクリーム適量

作り方

下準備
  • チョコペンを湯煎で溶かします
作り方
  • ① たい焼に白色と赤色のチョコペンで、交互にうろこの模様を描きます。
  • ② 器にスティック菓子を並べ、熊手の骨組みを作ります。
  • ③ スティック菓子の間に、グミやチョコレート菓子を置きます。
  • ④ ホイップクリームを中央に絞ります。
  • ⑤ 熊手の持ち手になるところに、ピンク色のチョコペンで水引きを描きます。
  • ⑥ デコレーションしたたい焼を置いたら、出来上がり。

アドバイス

  • 熊手に使うスティック菓子はお皿のサイズやバランスを見て、折って長さ調節をしましょう。