スイーツレシピ

鏡餅のうさぎさん

スイーツレシピ

シュークリームの上にプチシューを重ねて鏡餅風のうさぎさんを作りましょう♪紅白のリボンがお正月にもぴったり!

【調理時間の目安】:
20分
【レシピの難易度】:
レベル1
【分量】:
1皿分

材料

材料
  • 牛乳と卵のカスタード&ホイップシュー1個
  • 牛乳と卵のプチシュー1個
  • チョコペン(茶・ピンク・赤・白)各1本
  • マシュマロ(小)1個
  • ホイップクリーム適量
  • チョコレート菓子(オレンジ色)1粒

作り方

下準備
  • チョコペンを湯煎で溶かします
作り方
  • ① 茶色のチョコペンでプチシューにうさぎの顔を描きます。
  • ② マシュマロ(小)を横半分に切り、うさぎの耳に見立てて、それぞれにピンク色のチョコペンで太めの直線を描きます。
  • ③ ①の耳の位置にホイップクリームを絞り、②をくっつけます。
  • ④ 平皿にシュークリームをのせ、上にプチシューを重ねます。チョコペンでシュークリームにリボンを描きます。
  • ⑤ チョコレート菓子をうさぎの頭の上に乗せたら、出来上がりです。

アドバイス

  • うさぎの耳は、ホイップクリームを絞ったところに立てかけるように置くと、安定します。