スイーツレシピ

ピスタチオ×ベリーのクリスマスモンブラン

スイーツレシピ

ピスタチオクリームを絞ったクリスマスツリーのような可愛いモンブランです!
フランボワーズクリームと苺の甘酸っぱさがマッチします♪

※所要時間に焼成時間は含まれません。
※所要時間に冷やす時間は含まれません。

【調理時間の目安】:
1時間0分
【レシピの難易度】:
レベル3
【分量】:
6個分

材料

ダックワーズ ※作りやすい分量 
  • アーモンドプードル30g
  • 粉糖15g
  • 薄力粉10g
  • 卵白50g(L玉約1個分)
  • グラニュー糖20g
  • 粉糖適量
ミルククリーム
  • 生クリーム100ml
  • グラニュー糖8g
★クリームベース
  • 生クリーム150ml
  • グラニュー糖9g
フランボワーズクリーム
  • ★クリームベース50g
  • フランボワーズペースト25g
  • レモン果汁2ml
ピスタチオクリーム
  • 無塩バター40g
  • グラニュー糖40g
  • ピスタチオペースト80g
  • ★クリームベース65g
仕上げ
  • 6個
  • アラザン適量
  • クリスマスの飾り適量

作り方

下準備
  • 【作り方 イメージ】
    無塩バターを常温に戻します
  • 【作り方 イメージ】
    アーモンドプードル、薄力粉、粉糖を合わせてふるいます
  • オーブンを160℃に予熱します
  • 【作り方 イメージ】
    天板にクッキングシートを敷きます
ダックワーズ
  • 【作り方 イメージ】
    ① 氷を入れたボウルで冷やしながら、卵白を泡立てます。
  • 【作り方 イメージ】
    ② グラニュー糖を2回に分けて加え、角が立つまで泡立てます。
  • 【作り方 イメージ】
    ③ アーモンドプードル、薄力粉、粉糖を加え、全体をヘラでよく混ぜます。
  • 【作り方 イメージ】
    ④ 丸口金をつけた絞り袋に入れ、クッキングシートを敷いた天板の上に直径約6cmの円形になるように絞ります。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑤ 粉糖をまんべんなくふるい、粉糖が消えてきたら、もう一度全体にふるいます。
  • ⑥ 160℃に予熱したオーブンで20分焼きます。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑦ 焼きあがったら天板から外して冷まします。
ミルククリーム
  • 【作り方 イメージ】
    ① 生クリームにグラニュー糖を加えて8分立てにします。
★クリームベース
  • 【作り方 イメージ】
    ①生クリームにグラニュー糖を加えて7分立てにします。
フランボワーズクリーム
  • 【作り方 イメージ】
    ① クリームベースにフランボワーズペーストを加えて混ぜ合わせます。
  • 【作り方 イメージ】
    ② レモン果汁を加え混ぜます。
ピスタチオクリーム
  • 【作り方 イメージ】
    ① 無塩バターとグラニュー糖を混ぜ合わせます。
  • 【作り方 イメージ】
    ② ピスタチオペーストを加えて混ぜ、クリームベースを合わせてよく混ぜます。
仕上げ
  • 【作り方 イメージ】
    ① ダックワーズをお皿にのせ、中央にフランボワーズクリームを丸口金で絞ります。
  • 【作り方 イメージ】
    ② 苺をのせ、ミルククリームを苺に巻き付けるように丸口金で絞ります。
  • 【作り方 イメージ】
    ③ ピスタチオクリームをモンブラン口金で絞り、アラザンやクリスマスの飾りをのせたら、出来上がりです。

アドバイス

  • クッキングシートに直径6㎝の円を描いておくと作業がしやすくなります。