スイーツレシピ

ハロウィンエクレア

スイーツレシピ

エクレアを”ミイラの棺”に見立て、棺の間から覗くミイラを表現しました。ハロウィンにぴったりなアレンジスイーツです!

【調理時間の目安】:
20分
【レシピの難易度】:
レベル1
【分量】:
1皿分

材料

材料
  • 牛乳と卵のエクレア1個
  • ホイップクリーム適量
  • たまごボーロ2個
  • チョコペン(茶・白)各1本

作り方

下準備
  • チョコペンを湯煎で溶かします
作り方
  • ① エクレアの上部をキッチンはさみでカットします。
  • ② エクレアの下部のカスタードクリームの上に、ホイップクリームをたっぷり絞ります。
  • ③ ②にエクレアの上部を重ね、白色のチョコペンでクロスを描きます。
  • ④ たまごボーロに茶色のチョコペンで黒目を描き、エクレアのホイップクリームの上に置いたら、出来上がりです。

アドバイス

  • エクレアの上部をカットする際は、なるべくチョコレートコーティング上を切らないようにすると、仕上がりがきれいになります。