スイーツレシピ

お月見うさぎクレープ

スイーツレシピ

もちもちクレープで秋の夜空に浮かぶ満月と、マシュマロでうさぎを作りました。
お月見の時期にぴったりのスイーツです♪

【調理時間の目安】:
20分
【レシピの難易度】:
レベル1
【分量】:
1皿分

材料

材料
  • もちもちクレープ・生チョコ1個
  • ココアパウダー適量
  • マシュマロ1個
  • スライスアーモンド2枚
  • チョコペン(茶)1本
  • ホイップクリーム適量
  • 四角いクッキー2枚
  • りんご1/8個
  • キウイフルーツ1/4個

作り方

下準備
  • チョコペンを湯煎で溶かします
作り方
  • ① クッキングシートを直径6cm程度の円形に切り、クレープの中央に置き、上から茶こしでココアパウダーを振りかけます。
  • ② マシュマロを厚みが半分になるようにカットし、一つには、スライスアーモンドを差し込むための切り込みを2箇所入れます。
  • ③ 切り込みにスライスアーモンドを差し込み、茶色のチョコペンでうさぎの目と口を描きます。
  • ④ ③ともう一つのマシュマロを、顔と胴体になるように①の上に並べ、ホイップクリームでうさぎの尻尾を絞ります。
  • ⑤ 器の中央に並べ、四角いクッキーとホイップクリームで、お月見団子のデコレーションをします。
  • ⑥ りんごは薄切りにし、星形の型で抜きます。キウイフルーツは、小さめの角切りにします。器の余白に並べたら、出来上がりです。

アドバイス

  • クレープの上でココアパウダーを振りかける時は、少量づつ茶こしに取り、少しづつ振りかけてください。