スイーツレシピ

花火プチエクレア

スイーツレシピ

プチエクレアのチョコレートを夜空に見立て、色とりどりの花火が打ち上がる夏の夜空を表現!
カットしたフルーツを放射状に並べて、打ち上げ花火のアレンジをしました!

【調理時間の目安】:
20分
【レシピの難易度】:
レベル1
【分量】:
1皿分

材料

材料
  • 牛乳と卵のプチエクレア5個
  • みかん(缶詰)適量
  • パイナップル(缶詰)適量
  • キウイ適量
  • チョコペン(ピンク、オレンジ)各1本
  • ホイップクリーム適量
  • アラザンお好みで
  • カラースプレーお好みで

作り方

下準備
  • チョコペンを湯煎で溶かします
作り方
  • ① フルーツを小さくカットします。
  • ② プチエクレアを縦長に置き、上部にフルーツを放射状に並べます。
  • ③ 下部にチョコペンで花火の軌跡を描きます。同様に合計5つ作ります。
  • ④ 平皿に③を並べ、空いている部分にホイップクリームを絞ります。
  • ⑤ お好みでアラザンとカラースプレーを飾ったら、出来上がりです。

アドバイス

  • フルーツは滑りやすいので、水分を拭き取ってからプチエクレアの上に並べましょう。