スイーツレシピ

小さなイースターエクレア

スイーツレシピ

プチエクレアを使って、イースターにぴったりの可愛いうさぎちゃんとひよこちゃんを作ってみよう!

【調理時間の目安】:
30分
【レシピの難易度】:
レベル1
【分量】:
1皿分

材料

材料
  • 牛乳と卵のプチエクレア6個
  • チョコペン(茶・ピンク・オレンジ)各1本
  • 生クリーム200ml
  • グラニュー糖20g
  • 苺ジャム40g
  • アイシングカラー(黄色)適量

作り方

下準備
  • 湯煎でチョコペンを溶かします
作り方
  • ① ピンクと黄色、オレンジのチョコペンを使ってクッキングシートの上にうさぎの耳とひよこの頭の毛、くちばしを描きます。
  • ② 生クリームにグラニュー糖を加えて8分立てまで泡立て、ホイップクリーム、うさぎ用クリーム、ひよこ用クリームの3つを別々のボウルに分けます。
  • ③ うさぎ用クリームに苺ジャム、ひよこ用クリームにはアイシングカラーの黄色を加えて混ぜます。
  • ④ プチエクレアの上から1/4の位置をハサミで切ります。
  • ⑤ チョコペンでプチエクレアに模様を描きます。
  • ⑥ プチエクレアの上にうさぎ用クリームとひよこ用クリームを丸口金で絞ります。
  • ⑦ うさぎとひよこの顔をチョコペンを使って描きます。
  • ⑧ うさぎの耳とひよこの頭の毛、くちばしを飾り、ホイップクリームを絞ったお皿にのせたら、出来上がりです。

アドバイス