<<このレシピページへ戻る
【
印刷する
】
印刷ページを閉じる[×]
小さなイースターエクレア
プチエクレアを使って、イースターにぴったりの可愛いうさぎちゃんとひよこちゃんを作ってみよう!
【調理時間の目安】:
30分
【レシピの難易度】:
レベル1
【分量】:
1皿分
材料
材料
牛乳と卵のプチエクレア
6個
チョコペン(茶・ピンク・オレンジ)
各1本
生クリーム
200ml
グラニュー糖
20g
苺ジャム
40g
アイシングカラー(黄色)
適量
作り方
下準備
湯煎でチョコペンを溶かします
作り方
① ピンクと黄色、オレンジのチョコペンを使ってクッキングシートの上にうさぎの耳とひよこの頭の毛、くちばしを描きます。
② 生クリームにグラニュー糖を加えて8分立てまで泡立て、ホイップクリーム、うさぎ用クリーム、ひよこ用クリームの3つを別々のボウルに分けます。
③ うさぎ用クリームに苺ジャム、ひよこ用クリームにはアイシングカラーの黄色を加えて混ぜます。
④ プチエクレアの上から1/4の位置をハサミで切ります。
⑤ チョコペンでプチエクレアに模様を描きます。
⑥ プチエクレアの上にうさぎ用クリームとひよこ用クリームを丸口金で絞ります。
⑦ うさぎとひよこの顔をチョコペンを使って描きます。
⑧ うさぎの耳とひよこの頭の毛、くちばしを飾り、ホイップクリームを絞ったお皿にのせたら、出来上がりです。
アドバイス