スイーツレシピ

和風ブッシュ・ド・ノエル

スイーツレシピ

抹茶と小豆を使った和風アレンジのクリスマスケーキです。

【調理時間の目安】:
15分
【レシピの難易度】:
レベル2
【分量】:
1皿分

材料

材料
  • 牛乳と卵のロールケーキ・ミルク1本
  • ホイップクリーム適量
  • 抹茶パウダー適量
  • 苺(小さめのもの)11個
  • 小豆10粒程度
  • アラザン適量

作り方

下準備
  • ・苺8個を半分にカットします
作り方
  • ① ホイップクリームと抹茶パウダー半量を混ぜ、抹茶クリームを作ります
  • ② ロールケーキに抹茶クリームをのせて、全体にナッペします。
  • ② フォークで木に見立てて模様を描き、抹茶パウダーを振りかけます。
  • ③ 抹茶クリームを絞って、その上に苺を花に見立てて飾ります。
  • ④ 小豆とアラザンを飾って出来上がりです。

アドバイス