スイーツレシピ

ルージュケーキ

スイーツレシピ

苺のふんわりとしたムースの中にフランボワーズゼリーを入れた甘酸っぱいケーキです。

※所要時間に冷やし固める時間は含まれません。

【調理時間の目安】:
1時間30分
【レシピの難易度】:
レベル4
【分量】:
直径15cmのセルクル1台分

材料

フランボワーズゼリー
  • フランボワーズピューレ60g
  • 上白糖20g
  • ゼラチン3g
  • 水(ゼラチン用)12ml
  • 冷凍フランボワーズ6個
苺のムース
  • ストロベリーピューレ140g
  • ゼラチン7g
  • 水(ゼラチン用)28ml
  • レモン汁5ml
  • フレジェ(苺の洋酒)15ml
  • 卵白40g(M玉約1個分)
  • グラニュー糖10g
  • 生クリーム90ml
  • グラニュー糖10g
ルージュナパージュ
  • フランボワーズピューレ30g
  • ストロベリーピューレ40g
  • ゼラチン3g
  • 水(ゼラチン用)12ml
シロップ
  • 20ml
  • 砂糖10g
  • フレジェ(苺の洋酒)15ml
仕上げ
  • チョコスポンジ生地2枚(厚さ1cm、直径15cmの丸形)
  • 適量
  • ブルーベリー適量
  • フランボワーズ適量
  • セルフィーユ適量

作り方

下準備
  • 【作り方 イメージ】
    各工程のゼラチンをそれぞれ水に入れてふやかします
フランボワーズゼリー
  • 【作り方 イメージ】
    ① フランボワーズピューレに砂糖を加え、500Wの電子レンジで30秒温めて砂糖を溶かします。
  • 【作り方 イメージ】
    ② ゼラチンも同様に電子レンジで温めて溶かし、①に加えて混ぜ、一回り小さいセルクル(直径10.5㎝)に流し入れます。
  • 【作り方 イメージ】
    ③ 冷凍のフランボワーズを砕いて散らし、冷蔵庫で30分以上冷やし固めます。
苺のムース
  • 【作り方 イメージ】
    ① ストロベリーピューレを500Wの電子レンジで約60秒温め、50~60℃になったらゼラチンを加えて溶かします。
  • 【作り方 イメージ】
    ② 卵白を軽く泡立て、グラニュー糖を2回に分けて加えて軽く角が立つくらいのメレンゲを作ります。
  • 【作り方 イメージ】
    ③ 生クリームにグラニュー糖を加え、7分立てまで泡立てます。
  • 【作り方 イメージ】
    ④ ①にレモン汁とフレジェを加えて混ぜます。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑤ ④に生クリームの1/3を加えてしっかりと混ぜ、残りの生クリームも加えてマーブル状になるまで混ぜます。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑥ メレンゲの1/2を加え混ぜ、残りのメレンゲも加え均一になるまで混ぜます。
シロップ
  • 【作り方 イメージ】
    ① 水に砂糖を加え、500Wの電子レンジで30秒温めて砂糖を溶かします。
  • ② 冷めたらフレジェを加え混ぜます。
仕上げ(ムース)
  • 【作り方 イメージ】
    ① チョコスポンジ生地を一回り小さくなるように切り落とします。
  • 【作り方 イメージ】
    ② チョコスポンジにシロップをうち、セルクルの一番下に敷きます。
  • 【作り方 イメージ】
    ③ 半分くらいまで苺のムースを流し入れ、空気抜きをします。
  • 【作り方 イメージ】
    ④ ヘラでムースを側面に貼り付けます。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑤ 中心部分に固めたフランボワーズゼリーを入れ、2枚目のチョコスポンジをのせてシロップをうちます。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑥ 残りの苺ムースを流し込み、表面をならして冷蔵庫で1時間以上冷やし固めます。
ルージュナパージュ
  • 【作り方 イメージ】
    ① ゼラチンを500Wの電子レンジで30秒温めて溶かします。
  • 【作り方 イメージ】
    ② ストロベリーピューレとフランボワーズピューレを合わせ混ぜ、①を加えて混ぜます。
  • 【作り方 イメージ】
    ③ フレジェを加え混ぜます。
仕上げ
  • 【作り方 イメージ】
    ① セルクルを抜き、ケーキにフィルムを巻きます。
  • 【作り方 イメージ】
    ② ルージュナパージュを流し込み、冷蔵庫で30分冷やし固めます。
  • 【作り方 イメージ】
    ③ 苺やブルーベリー・フランボワーズ・セルフィーユなど飾ったら、出来上がりです。

アドバイス

  • セルクルを抜くときは熱いタオルで巻くなど温めるとセルクルが抜けやすくなります。