スイーツレシピ

抹茶のラングドシャ

スイーツレシピ

抹茶の風味豊かなラングドシャに、なめらかな口どけのホワイトチョコガナッシュを挟みました♪

※所要時間に焼成時間は含まれていません。

【調理時間の目安】:
1時間0分
【レシピの難易度】:
レベル2
【分量】:
6~8個分

材料

材料
  • 無塩バター40g
  • グラニュー糖40g
  • 卵白45g(L玉約1個分)
  • 薄力粉35g
  • 抹茶パウダー3g
  • ホワイトチョコレート20g
  • 生クリーム7ml

作り方

下準備
  • 【作り方 イメージ】
    薄力粉と抹茶パウダーを合わせてふるいます
  • 【作り方 イメージ】
    無塩バターを室温にもどします
  • 【作り方 イメージ】
    天板にクッキングシートを敷きます
  • オーブンを170℃に予熱します
作り方
  • 【作り方 イメージ】
    ① 無塩バターにグラニュー糖を加えてすり混ぜます。
  • 【作り方 イメージ】
    ② 卵白を4~5回に分けて加え混ぜます。
  • 【作り方 イメージ】
    ③ 薄力粉と抹茶パウダーを加えて混ぜます。
  • 【作り方 イメージ】
    ④ 生地を絞り袋に入れ、直径3cmほどの円になるように丸く絞ります。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑤ 170℃のオーブンで10分焼き、粗熱をとります。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑥ 湯煎でホワイトチョコレートを溶かし、生クリームを少しずつ加えて混ぜてガナッシュを作ります。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑦ 冷ました生地に⑥をサンドして冷蔵庫で約30分冷やしたら、出来上がり。

アドバイス

  • ガナッシュを作る時は生クリームを少しずつ入れないと乳化しないので注意しましょう。