スイーツレシピ

バスク風チーズケーキ

スイーツレシピ

焼き面をわざと焦がして焼き上げるバスク地方伝統のチーズケーキです!
冷やし時間によって色々な食感が楽しめます!

※所要時間に焼成と冷やし固める時間は含まれません。

【調理時間の目安】:
20分
【レシピの難易度】:
レベル2
【分量】:
5号型(直径15cm)1台分

材料

材料
  • クリームチーズ400g
  • 上白糖85g
  • 1g
  • 全卵120g(L玉約2個分)
  • 薄力粉10g
  • 生クリーム200ml

作り方

下準備
  • 【作り方 イメージ】
    型に敷き紙を敷きます
  • 全卵と生クリームを常温に戻します
  • オーブンを210℃に予熱します
作り方
  • 【作り方 イメージ】
    ① ボウルにクリームチーズを入れ、ラップをかけて700Wの電子レンジで約1分温めて柔らかくします。
  • 【作り方 イメージ】
    ② 柔らかくなったクリームチーズに上白糖と塩を加え混ぜます。
  • 【作り方 イメージ】
    ③ 全卵を2回に分けて加え混ぜます。
  • 【作り方 イメージ】
    ④ 薄力粉をふるい入れて混ぜます。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑤ 生クリームを加え混ぜ、型に流し込みます。
  • ⑥ 210℃のオーブンで約40分焼きます。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑦ 冷蔵庫で約3時間冷やしたら、出来上がりです。

アドバイス

  • 冷やす時間が長ければ長いほどしっかりした食感になります。