スイーツレシピ

簡単ブッシュ・ド・ノエル 2019バージョン

スイーツレシピ

ロールケーキを使って、ブッシュ・ド・ノエルを作ろう!

☆クリスマスデザインのパッケージに掲載しているレシピです。

【調理時間の目安】:
15分
【レシピの難易度】:
レベル1
【分量】:
1皿分

材料

材料
  • 牛乳と卵の手巻きロール・生チョコ1本
  • ホイップクリーム適量
  • チョコホイップクリーム適量
  • 3粒
  • チョコペン(茶・白)各1本
  • チョコの飾り(コポー)適量
  • ココアパウダー適量
  • 四角のクッキー1枚

作り方

下準備
  • ・湯煎でチョコペンを溶かします
作り方
  • ① チョコホイップクリームをロールケーキの全体に絞り、パレットナイフでならします。
  • ② 薪に見立ててフォークで模様をつけ、ココアパウダーをふるいます。
  • ③ チョコの飾り(コポー)を側面につけます。
  • ④ 四角いクッキーに茶色のチョコペンで”Noel”と書き、白のチョコペンでデコレーションします。
  • ⑤ 苺を半分より少し上で切り、カット面に丸口金でクリームを絞り、イチゴの上部をのせます。
  • ⑥ 茶色のチョコペンで目と口を描き、帽子の先端とボタンに見立ててホイップクリームを細い丸口金で絞ってサンタを作ります。
  • ⑦ ⑥をケーキに飾ったら、出来上がりです。

アドバイス