スイーツレシピ

水切りヨーグルトで作る簡単レアチーズケーキ

スイーツレシピ

ヨーグルトを水切りするだけで、簡単に出来ちゃうレアチーズケーキ!

※所要時間に水切り時間・冷やす時間は含まれていません。

【調理時間の目安】:
30分
【レシピの難易度】:
レベル1
【分量】:
約3個分

材料

下生地
  • ビスケット6枚(35g)
  • バター25g
レアチーズケーキ
  • プレーンヨーグルト(無糖)400g
  • 粉ゼラチン5g
  • 牛乳200ml
  • 砂糖40g
  • レモン汁5ml

作り方

下準備
  • 【作り方 イメージ】
    ・ヨーグルトを水切りして200gにします(約2時間)
  • 【作り方 イメージ】
    ・ゼラチンを牛乳(分量内)大2(30ml)でふやかします
下生地
  • 【作り方 イメージ】
    ① ビスケットを細かく砕き、溶かしたバターを入れて混ぜ合わせます。
  • 【作り方 イメージ】
    ② カップの下に敷き、上から押し固めて冷蔵庫で冷やします。
レアチーズケーキ
  • 【作り方 イメージ】
    ① 水切りヨーグルトと砂糖、レモン汁をボウルに入れて混ぜます。
  • 【作り方 イメージ】
    ② ふやかしたゼラチンをレンジで温めて溶かし、牛乳と混ぜます。
  • 【作り方 イメージ】
    ③ ②を①に濾しながら入れて混ぜ合わせたら、下生地入りのカップに流し込み、冷蔵庫で冷やし固めたら、出来上がりです。

アドバイス