スイーツレシピ

シューケット

スイーツレシピ

フランスの国民的お菓子、シューケット。
サクサクのシュー生地が美味です。
温かいうちに食べるのがおすすめです!

【調理時間の目安】:
1時間0分
【レシピの難易度】:
レベル3
【分量】:
約4cmのシュー約40個分

材料

  • バター60g
  • 牛乳60ml
  • 60ml
  • 1g
  • 砂糖3g
  • 薄力粉80g
  • 全卵約150g(L玉約2.5個分)
  • 粉チーズ10g
  • 胡椒少量
  • 砂糖少量
  • ポップシュガー適量

作り方

下準備
  • 【作り方 イメージ】
    ・鉄板にオーブンシートを敷きます ・薄力粉をふるいます ・全卵を湯煎で人肌に温める(混ぜた時に生地を冷まさないようにするため。) ・オーブンを190℃に予熱します
作り方
  • 【作り方 イメージ】
    ① シュー生地を作ります。 https://recipe.monteur.co.jp/rp/detail/r00022.html
  • 【作り方 イメージ】
    ② 生地を絞り袋に入れ、丸口金で絞ります。
  • 【作り方 イメージ】
    ③ 半分に粉チーズと胡椒をかけます。残りの半分にはポップシュガーをつけます。
  • 【作り方 イメージ】
    ④ 180℃のオーブンで25分焼きます。

アドバイス