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ペ・ド・ノンヌ
揚げシューに砂糖をまぶしたフランスのお菓子。
修道院発祥のこのお菓子の名前は、直訳すると「尼さんのおなら」だそうです!
【調理時間の目安】:
45分
【レシピの難易度】:
レベル3
【分量】:
材料
シュー生地
バター
60g
牛乳
60ml
水
60ml
塩
1g
砂糖
3g
薄力粉
80g
全卵
約150g(L玉約2.5個分)
仕上げ
サラダ油
適量
グラニュー糖
適量
作り方
下準備
・鉄板にオーブンシートを敷きます ・薄力粉をふるいます ・全卵を湯煎で人肌に温める(混ぜた時に生地を冷まさないようにするため。)
シュー生地
① シュー生地を作ります。 https://recipe.monteur.co.jp/rp/detail/r00022.html
② クッキングシートを4センチくらいに切り、その上にシュー生地を小さく丸く絞ります。
③ サラダ油を170℃に熱し、①のクッキングシートごと入れます。シートは、剥がれてきたら、取り除きます。
④ 色が付いたら網にとり、油をきります。
仕上げ
① グラニュー糖をまぶします。
アドバイス
※仕上げのグラニュー糖は50gほどあれば十分です。製菓用微粒子グラニュー糖を使用するとさらに本格的に仕上がります。