スイーツレシピ

プチシューモンブラン

スイーツレシピ

プチシューの上に秋の食材である
“かぼちゃ”“さつまいも”“紫いも”をのせたスイーツ♪
お洒落な見た目で大人ハロウィンにもぴったり☆

【調理時間の目安】:
20分
【レシピの難易度】:
レベル1
【分量】:
1皿分

材料

材料
  • 生クリーム仕立てのプチシュー6個
  • かぼちゃのペースト適量
  • さつまいものペースト適量
  • 紫芋のペースト適量
  • アラザン少量
ペーストの分量
  • かぼちゃ、さつまいも、紫いも各150g
  • 砂糖各30g
  • 牛乳各10~20ml

作り方

ペーストの作り方
  • ・ さつまいも、紫いもは輪切りにして、水の入ったボウルに入れてレンジで加熱します。(800w4~5分)かぼちゃは水に入れずそのまま加熱します。
  • ・ 熱が通ったら皮をむきます。
  • ・ フォークで粗くつぶして砂糖を加えます。
  • ・ ハンドブレンダ―でなめらかにして出来上がりです。   ※ペーストの砂糖、牛乳の量は甘み・固さで調整して下さい。
仕上げ
  • 【作り方 イメージ】
    ① 事前に用意した各ペーストをお好みの口金をセットした絞り袋にいれ、準備します。
  • 【作り方 イメージ】
    ② プチシューをお皿の上に並べ、モンブランをイメージしてそれぞれのペーストを絞ってアラザンをトッピングしたら出来上がり♪

アドバイス

  • アラザンはお好みのアラザンをトッピングして下さい。